Хозсуды будут развивать систему электронного правосудия

Среди важнейших задач хозяйственных судов Беларуси в 2012 году — развитие системы электронного правосудия, заявил на пресс-конференции 30 января в Минске председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков, передает БелаПАН.

"Мы будем работать над расширением информационных и электронных технологий для облегчения нашего труда и тех, кто к нам обращается. Смысл заключается в том, чтобы мы постепенно перешли к электронному правосудию", — отметил он. И пояснил, что должна появиться возможность без дублирования на бумаге обращаться в хозяйственный суд с электронным исковым заявлением. "В суде создать электронное дело, потом в таком же режиме рассматривать и исполнять", — сказал он.
 
Каменков отметил, что для внедрения электронного правосудия необходимы равные условия, при которых все субъекты хозяйствования имели бы доступ в интернет.
 
"Сказать, что с завтрашнего дня мы прекращаем принимать заявления на бумаге, мы не можем. Но будем постепенно отходить от бумажного носителя, и это уже делаем", — заметил Каменков. Он также отметил, что для внедрения системы необходимо иметь возможность получения электронной подписи для защиты от возможных злоупотреблений.
 
Предполагается расширить возможности и видео-конференц-связи не только в областных центрах, но и в каждом районе. Для этого планируется согласовать возможности аналогичных систем облисполкомов. На интернет-сайте суда планируется разместить банк данных судебных постановлений, трансляции судебных заседаний, электронные уведомления, SMS-уведомления и т.д.
 
Среди основных задач Каменков также назвал продолжение работы по улучшению качества судопроизводства с целью снижения количества отмененных и изменяемых решений судов первой инстанции. «Количество отмен нужно минимизировать, чтобы создавать эффект уверенности в судебных решениях», — отметил глава ВХС.
 
Еще одной задачей является обеспечение стабильности судебной практики. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы ВХС взял на себя решение в первой инстанции практикообразующих, сложных дел", — пояснил Каменков.
 
Кроме того, в 2012 году суды продолжат работу по повышению эффективности процедур примирения с участием примирителей хозяйственных судов и внесудебных медиаторов.
 
Ставится задача распространения внесудебного порядка разрешения споров, оказания содействия в становлении деятельности третейских судов и развития института медиации.
17:43 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии