Даст ли новых денег МВФ?

Беларусь надеется привлечь от Международного валютного фонда минимум 3,8 миллиарда долларов, сообщила журналистам в понедельник глава Нацбанка Надежда Ермакова. На каких условиях МВФ пойдет на рефинансирование задолженности и предоставление Беларуси нового займа?

Даст ли новых денег МВФ?
«Предложение белорусской стороны — рефинансировать задолженность, которая сегодня есть перед МВФ», — сказала Ермакова. Задолженность как раз и составляет 3,8 миллиардов долларов. Погашение этого кредита начинается в 2012 году, пишет Завтра твоей страны.
 
Фонд вполне может выделить такие средства, считает экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, но лишь в том случае, если Беларусь выполнит все условия МВФ : согласует программу реформ, проведет политическую либерализацию. А получив льготный кредит на длительный срок, деньги от продажи «Белтрансгаза» можно было бы пустить на реконструкцию, на повышение производительности труда, на проведение структурного реформирования экономики.
 
По мнению эксперта, факторами, способствующими получению нового кредита, можно было бы считать принятие бездефицитного бюджета и запланированную на 2012 год приватизацию на 2,5 миллиарда долларов.
 
— Также взято обязательство ограничить финансирование неэффективных госпроектов. Кроме того, сократилось кредитование льготного жилья, и было обещано, что эмиссия будет меньше – в прошлом году она была более 20 триллионов рублей, в этом году планируют не более 7 триллионов, — подытоживает эксперт.
 
Что касается условий возможного выделения кредита, то, по мнению экс-главы Нацбанка, в таком случае будут установлены несколько траншей, и если обязательства не будут выполняться, то кредиты страна не получит. Кроме того, МВФ может потребовать предварительно продемонстрировать, как идет выполнение обязательств.
 
— Получить долгосрочный кредит от МВФ под 3% годовых Беларусь имеет полное право, но мы получаем кредит от Сбербанка под более чем 10% годовых и власти именно его считают выгодным для страны. А все потому, что они стремятся сохранить статус-кво и не хотят проводить реформы, — делает вывод Станислав Богданкевич.
 
Конечно, МВФ может намекнуть, что нужно еще и политическое реформирование, освобождение политзаключенных, оговаривает эксперт.
 
Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обращает внимание, что даже глава Нацбанка Надежда Ермакова говорила о политических препятствиях для получения кредита от Международного валютного фонда.
 
— Если посмотреть на Акт о демократии в Беларуси, который в очередной раз был принят Конгрессом США, то там содержатся требования, чтобы представители США голосовали против инициатив в поддержку официального Минска в международных организациях. МВФ не является политической структурой, но в ней представители стран имеют возможность голосованием проявлять свою волю. Таким образом США могут заблокировать выделение кредита Беларуси, — полагает эксперт. – Но в том же Акте о демократии говорится, что нужно добиваться изменения ситуации в Беларуси, и если официальный Минск сделает шаги, которые будут рассматриваться как прогресс, в частности, освобождение политзаключенных, либерализация политической системы, то это может открыть возможность для получения кредита.
 
По оценкам разных экспертов, Беларусь нуждается в этих кредитах. Другое дело, что пойти на реальное изменение политической системы белорусские власти не готовы.
 
— Но они готовы обсуждать возможности таких изменений, — считает Павлюк Быковский. – Освобождение политзаключенных — это то условие, которое выдвигают многие международные организации и которое понятно официальному Минску. Скорее всего, если Беларусь начнет официальные переговоры с МВФ о выделении кредита, то это условие будет выполнено.
09:31 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии