Во что обойдется экономике рост зарплат до 500 долларов?

Зарплаты белорусов, которые в прошлом году в долларовом эквиваленте в основном падали, за декабрь 2011 года неожиданно выросли сразу на 61 доллар. Что это было — хитрости статистики, предновогодний подарок работодателей или сигнал со стороны государства, что политика роста зарплат в 2012 году будет отличаться от ранее озвученной?

Во что обойдется экономике рост зарплат до 500 долларов?
Средняя зарплата в национальной валюте в декабре по сравнению с январем выросла на 1 млн. 468 тысяч рублей. Но благодаря двум девальвациям в пересчете на валюту белорусы за год стали беднее на 124 доллара. Падение доходов было бы еще большим, если бы не декабрьский феномен, пишут Naviny.by.
 
По данным официальной статистики, номинальная начисленная средняя заработная плата в декабре составила 2 млн. 877 тысяч рублей (344 доллара). Хотя еще в ноябре белорусы получили почти на 440 тысяч рублей меньше (2 млн. 439,7 тысяч рублей, или 283 доллара). Средняя зарплата в Минске подскочила еще выше — сразу почти на 650 тысяч рублей (почти на 80 долларов), и приблизилась к 4 млн. рублей.
 
Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин ничего неожиданного в росте зарплат в конце года не увидел. «Во-первых, курс рубля в ноябре был ниже (8600), чем в декабре (8350). Это уже дало некоторый рост средней зарплаты. Многие предприятия именно в декабре провели индексацию заработных плат, чтобы компенсировать работникам потери от девальвации», — отметил эксперт.
 
Сказался и фактор конца года, а также новогодние праздники. «Многие предприятия затраты на проведение новогодних вечеринок оформили через заработную плату, а, помимо этого, еще и выплатили своим сотрудникам премии. Есть отрасли, которые выплатили по контракту положенную тринадцатую зарплату», — констатировал Андрей Карпунин.
 
Наконец, свою лепту внес один из самых высокооплачиваемых секторов — банки. По итогам года в банковском секторе возникла аховая ситуация с налогом на прибыль в результате переоценки активов в иностранной валюте. Банки увидели, что должны заплатить в казну десятки миллиардов рублей. Но расставаться с такими суммами они не захотели. «Поэтому помимо всяких фортелей с резервированием банки начислили побольше денег своим работникам», — добавил эксперт.
 
С одной стороны, такие причины роста не дают стопроцентных оснований обвинять предприятия в выплате незаработанных денег, на чем правительство решительно намерено поставить крест. Хотя разница между ростом производительности и ростом зарплат в конце года впечатляет. Если в декабре прошлого года объем промышленного производства по сравнению с ноябрем вырос на 1,6%, то номинально начисленная заработная плата — на 17,9%.
 
С другой стороны, смутило заявление первого вице-премьера Владимира Семашко, который заявил, что к концу 2012 года среднюю зарплату в стране планируется довести до 500 долларов в эквиваленте. Вполне выполнимой, при определенных условиях, данную задачу считает  и глава Нацбанка Надежда Ермакова. Но запланированные темпы роста промышленного производства на 2012 год в разы ниже.
 
По словам Андрея Карпунина, прежде чем делать такие заявления, для начала стоило бы просто взять калькулятор и посчитать, к чему это приведет. По курсу на конец года, прогнозируемому Нацбанком (9150), 500 долларов в пересчете на национальную валюту составят 4 млн. 575 тыс. рублей. По оценке Карпунина, с учетом подоходного налога и выплат в Фонд социальной защиты населения один работник в месяц будет стоить предприятию более 7 млн. рублей.
 
«Далеко не каждое предприятие сможет себе это позволить. А ведь всю зарплату вместе с налогами придется заложить в себестоимость. И сколько в итоге с нашей низкой производительностью труда, низкой эффективностью будет стоить выпускаемая продукция? Мы получим остановку предприятий, потому что эту продукцию по таким ценам никто не будет покупать», — убежден эксперт.
 
Он подчеркивает, что предприятия должны самостоятельно регулировать уровень зарплат исходя из конъюнктуры рынка. Что касается реального сектора экономики, то государство не должно так грубо вмешиваться и диктовать свои правила игры, считает Андрей Карпунин. При этом он убежден, что даже с учетом роста зарплат в самых высокооплачиваемых секторах государству не удастся выйти на среднюю зарплату в 500 долларов. Для этого нет никаких экономических предпосылок.
 
Думается, что Минэкономики и Минфин в части роста доходов населения будут придерживаться собственной позиции и не станут обращать внимание на политический популизм высокопоставленных чиновников.
 
Хотя, полагает финансовый аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский, государство может изыскать резервы для роста зарплат выше запланированного уровня.
 
«Конечно, нельзя не отметить, что в последнее время денежно-кредитная политика со стороны финансовых властей была очень жесткая. Это, например, прослеживается по динамике изменения рублевого денежного агрегата (М2), который в сентябре-ноябре почти не менялся и лишь в декабре несколько вырос. Но Беларусь получила преференции в виде льгот по ценам на нефть и газ. Кроме того, идет сокращение финансирования госпрограмм. Можно ожидать, что часть высвободившихся ресурсов будет направлена на повышение зарплат выше запланированного уровня. Хотя я не думаю, что такое повышение, если оно будет, коснется всех секторов экономики», — отметил аналитик.
 
Определенные выводы по тому, какой политики будут придерживаться власти в части роста доходов населения, по мнению аналитика, можно будет сделать по итогам января.
 
«За последние 12 лет традиционно в декабре рублевый агрегат М2 каждый раз увеличивается, а в январе резко сокращается. Так что январь будет в некотором смысле показательным. Если денежная масса не сократится, это даст все основания утверждать, что у нас опять пошло некоторое смягчение денежно-кредитной политики», — подчеркнул Валерий Полховский.
 
10:01 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии