Эксперт: Идиоты советуют Лукашенко залезать в долги

Известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что сегодня Беларуси противопоказано брать кредиты.

Сегодня в ходе пресс-конференции председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова сообщила, что белорусские власти продолжают переговоры с Международным валютным фондом: "Наше ходатайство по поводу продолжения кредитной программы есть в МВФ, и мы в феврале на эту тему тоже будем вести разговор".
 
Глава Нацбанка объяснила, что Беларусь выдвинула предложение по рефинансированию своей задолженности, которая есть перед МВФ. Эта задолженность оценивается в 3,8 миллиарда долларов, пишет Товарищ.online.
 
"Беларуси сейчас кредиты не нужны. Это, как медицинское заключение: брать денег не надо!" - считает Леонид Заико.
 
Свое мнение он мотивировал тем, что итак уже совокупный долг страны составляет свыше 25 миллиардов долларов.
 
"Больше, чем 2,5 тысячи долларов на каждого гражданина. Люди наши хоть понимают, что каждая семья из четырех человек должна более 10 тысяч долларов? Люди не знают этого. Они покупают машины, берут кредиты…" - отметил экономист.
 
По его словам, никакой политики в рассмотрении вопроса о предоставлении кредита со стороны Международного валютного фонда не будет.
 
Он еще раз подчеркнул, что не видит "никакого смысла в этом кредите": "У нас есть 8 миллиардов долларов резервов, зачем еще? Зачем брать кредиты, кто их будет отдавать? И так какие-то идиоты насоветовали Лукашенко евробонды запустить. Я 15 лет был принципиальным противником евробондов. Теперь за эти евробонды надо платить 14-16% годовых. У своего населения берут валюту под 8%, а у иностранцев - берет под 16%. Не идиоты ли?"
 
Напомним, в конце года в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что реальный объем кредита от Международного валютного фонда (МВФ) на приемлемых для Беларуси условиях может составить 2,5-3 миллиарда долларов: "Даже если 5 миллиардов дадут, мы согласимся. Но я думаю самый реальный объем, если они не будут нам выдвигать неприемлемых условий, это – 2,5-3 миллиарда долларов".
10:04 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии