Премьер призывает не бояться приватизации

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркивает острую необходимость национальной экономики в привлечении иностранных инвестиций и призывает не бояться приватизации.

"Здесь не должно быть обывательских страхов, что придет некий капиталист, заберет наш комплекс или завод под мышку и унесет куда-то. Никуда он не унесет, это субъект нашей экономики, и он будет работать, платить налоги, там будут работать белорусские граждане и получать достойную зарплату, передает Интерфакс.
 
Поэтому, чем раньше и полнее мы откроем нашу экономику, а сегодня у зарубежных компаний есть интерес интегрироваться с нами, тем больше шансов у нас развиваться быстрее по современным технологиям, как это делают ведущие государства мира", - сказано в выступлении премьера на торжественном заседании, посвященном Дню белорусской науки, которое опубликовано на официальном сайте Совмина.
 
М.Мясникович пояснил, что прямые иностранные инвестиции, как в новое производство, так и в процесс приватизации, является одним из ключевых направлений привлечения ресурсов в белорусскую экономику.
 
Премьер также подчеркивает необходимость повышения эффективности использования инвестиций за счет приоритетного их вложения в активную часть основных фондов. "Если мы вкладываем средства - не важно, свои или заемные, - то доля машин и оборудования должна быть очень высокая с тем, чтобы получить максимальную отдачу за счет эффективных технических решений. Не надо вкладывать средства в стены. Надо вкладывать в умное оборудование и технологии, чтобы получить высокую добавленную стоимость", - сказал премьер.
 
Комментируя актуальность этих источников ресурсов для развития экономики, М.Мясникович констатировал: "Для обновления, инноваций нужны средства, нужен капитал, которого внутри страны недостаточно. Ликвидность наших коммерческих банков невысокая.
 
Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 млрд долларов США в эквиваленте. Хотя для развития нам надо иметь порядка 15 млрд долларов США. Доходов бюджета, собственных средств предприятий недостаточно, их хватит только, чтобы обеспечить простое воспроизводство".
 
 
10:34 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии