Посол Долголев: Все равно придется идти к единой валюте

Cтатс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин и бывший посол Беларуси в России Василий Долголев прокомментировали перспективы интеграции в Таможенном союзе.

Посол Долголев: Все равно придется идти к единой валюте
Отвечая на вопрос о возможном введении единой валюты в Евразийском экономическом пространстве, Карасин отметил, что это требует детального обсуждения и проработки.
 
"Считаю, что 2011 год отличился в наших отношениях самым главным - созданием Таможенного союза и движением к Евразийского экономического союза, - сказал Карасин. - Очень много зависит от того, как мы будем реализовывать эти договоренности ".
 
Дипломат отметил, что среди вопросов, которые обсуждались на его встрече в белорусском Министерстве иностранных дел, есть "финансовая составляющая - что будет с рублем, нужна новая единица валюты ЕЭП". "Это вопросы непростые, необходим их обсуждение", - заявил Карасин.
 
Бывший посол Беларуси в России Василий Долголев отметил, что странам Таможенного союза "все равно придется идти к единой валюте, к валютному союзу".
"Вопрос в том, как это будет делаться", - сказал Долголев.
 
Дипломат отметил, что выступает против визовых санкций Евросоюза в отношении ряда белорусских чиновников. "Беларусь должна быть презентована на всех форумах и иметь возможность самостоятельно отстаивать свою позицию", - подчеркнул он.
 
Отвечая на вопрос, означает ли это, что Россия не видит проблем в области соблюдения прав человека в Беларуси, Карасин сказал: "Вы знаете нашу позицию в событиях 19 декабря, мы об этом честно и гласно заявили. У нас есть вопросы по этому поводу, но это не означает, что близкая нам Беларусь попадать под какие-то санкции, унизительные ограничения - все эти проблемы нужно решать в диалоге ".
 
"Просто Европе нужно научиться иногда слушать, - добавил бывший посол Беларуси в России Василий Долголев. - Я когда был вице-премьером, точно также попадал в "черные списки", хотя курировал отношения с Германией, открывал в Ганновере, на EXPO-2000, белорусский павильон. К нам и бизнес, и остальные люди на Западе относятся замечательно - посмотрите, сколько у нас предприятий с иностранным капиталом. Проблема в том, что нам что-то хотят навязать. В любой стране достаточно людей, не удовлетворенных властями. Проблемы есть у каждой страны, а выпучваць их, издеваться, пытаться зажать - это контрпродуктивный путь ".
 

Белсат
11:05 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии