"Беларуськалию" подрезают крылья

Один из главных валютодобытчиков страны — "Беларуськалий" — может столкнуться с проблемой вынужденного сокращения объемов производства в 2012 году ради сохранения экспортных цен. Именно так намерен поступить "Уралкалий" — партнер "Беларуськалия" по Белорусской калийной компании. Правда, у экспертов есть сомнения, что белорусские власти разрешат "Беларуськалию" скорректировать производственную политику. Ведь это плохо скажется на росте ВВП и объемах поступления валютной выручки.


"Беларуськалию" подрезают крылья
О сокращении производства на "Уралкалии" для поддержания цен в интервью агентству Bloomberg на днях заявил финансовый директор российской компании Виктор Беляков.
 
"Наша стратегия состоит в том, что цена важнее объемов. Такая стратегия сейчас у большинства крупнейших игроков на рынке. Обычно мы идем на сокращение производства для того, чтобы цена не снижалась", — заявил Виктор Беляков. По его словам, производственный план на текущий год сокращен почти на 8% — до 10,5-10,8 млн. тонн.
 
Ранее о временном сокращении производства объявил еще один из крупнейших производителей калийных удобрений — канадская химическая компания Potash Corp.
 
Как отметил в интервью Naviny.by аналитик российской компании Aton Михаил Пак, Potash Corp. уже снизила прогноз на 2012 по потреблению удобрений с первоначальных 58-60 млн. тонн до 55-58 млн. тонн. "Это стало следствием того, что компания ожидает более умеренного спроса на калийные удобрения по сравнению с 2011 годом", — уточнил эксперт.
 
По словам Михаила Пака, в калийной отрасли сложилась такая ситуация, когда цены почти приблизились к максимальному уровню, а крупнейшие покупатели — Индия и Китай — заняли выжидательную позицию, рассчитывая получить скидку.
 
"Запасы калия на достаточно высоком уровне плюс собственное производство калийных удобрений на уровне порядка 5 млн. тонн позволяет Китаю занимать выжидательную позицию в переговорах с поставщиками", — констатирует эксперт.
 
По мнению других аналитиков, Китай и вовсе впервые за последние три года может сократить объемы закупки калия в результате падения внутреннего спроса и больших запасов.
 
Что касается еще одного возмутителя спокойствия — Индии, то в прошлом году, отмечает Михаил Пак, "индийские фермеры пыталась выбить у производителей удобрений скидку в связи с сильным укреплением доллара по отношению к национальной валюте — рупии. Производители сложных удобрений, такие, например, как "ФосАгро", пошли на уступки, в то время как производители калийных удобрений не согласились предоставлять скидку по цене".
 
В отличие от Китая, позиции Индии в переговорах по новым контрактным ценам менее прочные, отмечает эксперт. Запасы удобрений там не такие большие. "Тем не менее, если калийные компании не пойдут на снижение цен, боюсь, индийские покупатели до июля не сядут за стол переговоров. Ситуация такая, что они не готовы заключать контракты по текущим ценам", — заявил Михаил Пак.
 
Именно по этой причине крупнейшие производители калийных удобрений пытаются искусственно создать дефицит на калийном рынке, сокращая объемы производства и рассчитывая таким образом повлиять на цены.
 
"Но, например, "Уралкалию", на мой взгляд, чтобы продемонстрировать агрессивную политику в отношении покупателей, объемы производства стоило бы снизить на 15-20%, а не на 8%", — полагает Михаил Пак.
 
Возникает вопрос и о производственной политике партнера российской компании — "Беларуськалия", который, как и "Уралкалий", поставляет калийные удобрения через БКК. Именно Белорусская калийная компания ведет переговоры по поставкам. Поэтому, было бы логично, если бы "Беларуськалий" солидарно пошел на снижение объемов производства. Ведь он тоже заинтересован в сохранении цен как минимум на нынешнем уровне.
 
Но, как сообщил источник в калийной отрасли, пока "Беларуськалий" не пересматривал свою производственную стратегию. Михаил Пак вообще сомневается, что в ближайшие полгода компания изменит планы по производству калийных удобрений.
 
"Беларуськалий" — крупнейший генератор валютной выручки для страны. И я сомневаюсь, что белорусские власти будут в восторге, если компания вслед за "Уралкалием" заявит о снижении объемов производства для сохранения цен на продукцию", — полагает аналитик.
 
Ситуация с "Беларуськалием" имеет свои особенности. В текущем году внешняя торговля определена как главный источник экономического роста, а экспорт калийных удобрений — одна из основных составляющих внешней торговли. Таким образом, сокращение объемов производства калийных удобрений отрицательно скажется, прежде всего, на темпах роста ВВП.
 
В прошлом году "Беларуськалий" экспортировал рекордное количество калийных удобрений (7,7 млн. тонн), получив рекордную же валютную выручку — около 3,2 млрд. долларов. И, безусловно, правительство не заинтересовано, чтобы в 2012 году от поставок калийных удобрений казна получили меньше валюты.
 
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что сокращение объемов производства обязательно приведет к падению выручки от экспорта. Если калийщикам удастся созданием искусственного дефицита выбить для себя хотя бы небольшое повышение цен, это может компенсировать возможное падение физических объемов экспорта.
 
С другой стороны, если "Беларуськалий" не пойдет на сокращение объемов производства, то не придется ли из-за этого БКК впоследствии снижать цены для крупнейших покупателей калийных удобрений?
 
По словам экспертов, в части цен многое будет зависеть не только от позиции производителей, но и от ситуации на рынке в целом. При благоприятных условиях развития рынка цены сохранятся как минимум на текущем уровне. Однако есть ряд факторов, которые могут оказать негативное влияние на ценообразование: европейский кризис, снижение цен на сельхозпродукцию и т.д.
10:14 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии