Отрицательное сальдо внешней торговли резко выросло

В декабре импорт товаров превысил экспорт на 661 миллион долларов.

Напомним, что колоссальное отрицательное сальдо внешней торговли стало одной из главных причин рекордной девальвации белорусского рубля в 2011 году. После обвала национальной валюты ситуация изменилась. В августе экспорт товаров превысил импорт на 393 миллиона долларов, пишет Солидарность

Однако осенью всё начало возвращаться на круги своя. Уже в сентябре сальдо внешней торговли товарами вновь стало отрицательным. В октябре импорт товаров превысил экспорт на 376 миллионов долларов.

«Салідарнасць» прогнозировала, что в конце года отрицательное сальдо внешней торговли товарами вырастет еще больше. Так оно и получилось. Согласно данным Национального статистического комитета, в декабре импорт товаров превысил экспорт уже на 661 миллион долларов. В целом же, по итогам 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 5 миллиардов 453 миллиона долларов.

Эта тенденция чрезвычайно настораживает. Очень интересно посмотреть, что будет с сальдо внешней торговли товарами в первом квартале 2012 года – с учетом новых, значительно более низких цен на российские газ и нефть. Однако в любом случае ясно, что проблема, которую на какое-то время удалось приглушить благодаря девальвации рубля и ограничениям на продажу валюты, вновь встаёт во весь рост.
10:39 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии