Марголин: Если припрет, Лукашенко продаст все… за бесценок

Белорусский режим объявил о намерении продать в 2012 году 133 предприятия. При этом 83 из них перенесенны из плана 2011 года. Если план прошлого года оказался невыполнимым, осуществим ли нынешний? Что мешает приватизации?

Марголин: Если припрет, Лукашенко продаст все… за бесценок
Эти вопросы мы задали экономисту Льву Марголину. Напомним, 31 января председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил, что "в нынешнем году планируется провести приватизацию 133 акционерных обществ, в том числе 83 перенесенных из плана 2011 года, 7 занесенных в план приватизации на 2012 год и 43 - новых предприятий". В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что по итогам нынешнего года Беларусь должна выйти на запланированную сумму от приватизации предприятий - $2,5 млрд. При этом Белта сообщает, что в 2011 году проданы акции 34 открытых акционерных обществ на общую сумму Br141,4 млрд. Видимо для солидности, этот показатель приводится в белорусских рублях, поскольку гордиться особенно нечем - полученная прибыль оказалась значительно меньше планируемой.
 
"Невыполнение планов приватизации давняя болезнь режима, - говорит Лев Марголин. - Руководители и менеджмент предприятий давно уже приспособились приватизировать оборотные средства вверенных им предприятий, т.е. использовать по своему усмотрению денежные и товарные потоки.
 
Естественно, они не заинтересованы в приходе нового владельца. Но и самим участвовать в приватизации им не под силу - денег не хватает, а если они и есть, то их сложно легализовать. Никаких льгот для них не предусмотрено. Поэтому они будут по-прежнему тормозить процесс.
 
Другое дело, если припрет, то Лукашенко даст приказ и ни у кого спрашивать не будет.
 
Второй момент заключается в том, что в условиях кризиса, который никуда не ушел от нас и может углубиться за счет российского и европейского факторов, цены приватизируемых предприятий могут оказаться значительно ниже ожидаемых. Хотя я думаю, что Россия, страхуясь от будущих возможных претензий от новой власти, не будет особенно торговаться в отношении активов, которые ей действительно интересны. Правда, таких активов не слишком много.
 
Так что, по большому счету, все будет зависеть от остроты ситуации. Так или иначе, для нынешнего режима приватизация является не способом получить доступ к новым технологиям и эффективному менеджменту, а методом затыкания дыр, и это особенно грустно".
 
Сайт сторонников ОГП
10:47 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии