Говорить о полной стабилизации на потребительском рынке Беларуси преждевременно

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас считает, что говорить о полной стабилизации на потребительском рынке в условиях административного сдерживания цен преждевременно.

"Говорить о полной стабилизации ситуации на потребительском рынке пока преждевременно", - заявил С.Румас в среду в Минске на заседании коллегии министерства торговли, пишет Интерфакс.

"В условиях административного сдерживания цен на ряд социально значимых товаров поставка товаров на экспорт остается более выгодной, что не устраняет риски ограниченного ассортимента на полках магазинов", - продолжил вице-премьер.

В этой связи он отметил, что постепенное выравнивание цен до уровня, обеспечивающего рентабельность поставки товаров на внутренний рынок, остается основной задачей правительства.

Говоря в целом об отрасли торговли, С.Румас обратил внимание, что в 2011 году ни одна сфера в экономике страны не показывала такую волатильность. В данной связи он заметил, что доля торговли в ВВП составляет 12,5%. "К примеру, сельское хозяйство, с проблемами которого правительство начинает свой день и оканчивает, дает менее 8% ВВП", - подчеркнул вице- премьер.

"Ажиотажный спрос, массовый неорганизованный вывоз белорусских товаров за рубеж, девальвация белорусского рубля привели к всплеску объема товарооборота в первом полугодии, и, соответственно, ускоренному темпу его роста", - продолжил С.Румас, отметив, что со второго полугодия объемы розничных продаж постепенно начали снижаться. В данной связи он напомнил, что по результатам января-апреля 2011 года темп роста товарооборота составил 125%, "а в конце года это (тем роста - ИФ) даже было 93%".
14:15 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии