Мировой кризис и Беларусь

Планету накрывает вторая волна мирового кризиса.

Мировой кризис и Беларусь
Мир должен готовиться к новому крупному экономическому спаду в 2012-2013 годах, говорится в распространенном докладе ООН «Ситуация и перспективы в мировой экономике». В документе отмечается, что наибольшую опасность представляет продолжающийся кризис рабочих мест и «сокращение перспектив для экономического роста, особенно в развивающихся странах». «Провал в политике, особенно в Европе и Соединенных Штатах, относительно кризиса вокруг рабочих мест, суверенного долга и финансовой нестабильности ввергает мировую экономику в пучину нового спада», – считают составители доклада.
 
В то же время, по их данным, развивающиеся страны, которые встали на ноги после кризиса 2009 года, получат удар «по торговым и финансовым каналам». Доклад ООН о ситуации в мировой экономике составляется ежегодно экспертами целого ряда агентств в рамках всемирной организации. Мировая экономика может «повторить опыт 1930-х годов», если Европа не справится с долговыми кризисом, а ведущие экономики мира, США и Китай, не выполнят свои задачи по поддержанию экономического роста, вторит ООН директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Некоторые эксперты даже считают, что нынешний кризис превзойдет знаменитую «великую депрессию», а не «повторит». Масштаб кризиса мировой экономики будет столь высок, что аналогов в истории не было, заявляет, к примеру, известный экономист Михаил Хазин. Озабочены проблемой и наши партнеры по ЕЭП. Рост мировой экономики в 2012 году будет ниже прогнозируемых 3,3% из-за второй волны кризиса, эпицентр которого придется на зону евро, считает бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что вторая волна кризиса неизбежна. «Это произойдет в 2012–2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить», – заявил он в интервью газете «КоммерсантЪ». «Для Казахстана один из ключевых вопросов – цена на природные ресурсы, поскольку они являются системообразующими для наполнения госбюджета. Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в тех пределах, которые нам позволяют средства», – подчеркнул он.
 
В общем, мир вторую волну мирового кризиса ждет, мир ко второй волне готовится, каждый в меру сил понятно. Но есть и исключения. Наш официоз, например, демонстрирует полное благодушие и оптимизм и никаких мероприятий по подготовке ко второй волне мирового кризиса не проводит. Например, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев считает, что Европейский кризис не скажется на Беларуси, пишет БелаПАН. «Проблемы в Европе весьма серьезные, но на Беларуси они не могут сказаться», – отметил эксперт в ходе онлайн-видеобрифинга 20 января в Минске. Он напомнил, что главный экспортный товар в Европу – нефтепродукты. «И ясно, что без них европейская экономика не сможет существовать. Беларусь как поставляла, так и будет поставлять нефтепродукты в Европу», – убежден эксперт. БТ вещает о наших «успехах» и злорадно потешается над «их» проблемами. В общем, «островку стабильности», если верить нашему официозу, ничего не угрожает. Что это? Считают, что нам уже все равно, «мертвые не потеют» или еще что? Попробуем разобраться так ли уж мы защищены от второй волны мирового кризиса и не рано ли злорадствует наш официоз.
 
Первый тезис: «Беларусь как поставляла, так и будет поставлять нефтепродукты в Европу», уже опроверг выше премьер-министр Казахстана. Вернее, поставлять нефтепродукты мы будем, если санкции не введут, но по гораздо более низким ценам. Соответственно и доходы в валюте будут ниже. Во всяком случае, именно этого опасаются профессионалы нефтяного бизнеса из России и Казахстана. А если цены на нефтепродукты сильно обвалятся, то могут и санкции против нашей страны ввести. Обвал на рынке энергоносителей никому не нужен, в том числе и европейским энергетическим компаниям, а тут и хороший повод есть – «последняя диктатура», наращивающая репрессии против собственного народа. Иными словами не все так безоблачно, как кажется нашим официальным экономистам. Хотя есть шанс, что цены на нефть и не провалятся. Война с Ираном или даже уже принятое эмбарго на поставки иранской нефти, к примеру, может их и наоборот поднять. Но мы на ситуацию влиять никак не можем, поэтому вместо бравурных заявлений стоило бы все же готовиться к обоим вариантам.
 
Может снизиться спрос на калийные удобрения и цены на них. Мы это уже переживали во время первой волны мирового кризиса и болезненно переживали. Трудно ожидать, что во время второй волны все пойдет иначе.
 
Вторая волна кризиса обострит долговые проблемы и не только Европы и США. Нам тоже может «перепасть». За 2011 год развитые страны заняли USD 10,4 трлн. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое будет опубликовано в декабре. В документе отмечается, что в течение следующего года страны и рынки будут испытывать сильный недостаток финансирования. Согласно исследованию ОЭСР, в течение 2012 года развитые страны займут на внешних рынках USD 10,5 трлн. По сравнению с 2007 годом показатель увеличится на один триллион, а по сравнению с 2005 – почти в два раза. По словам директора департамента по государственным долгам ОЭСР Ганса Бломменштайна (Hans Blommestein), из-за увеличения долговых обязательств стран в течение 2012 года будут расти процентные ставки доходности по государственным облигациям. Также усилится конкуренция за свободные денежные средства на финансовых рынках. А я как то сомневаюсь, что мы с нынешним состоянием экономики и с имиджем «последней диктатуры», являемся фаворитами в борьбе «за свободные денежные средства на финансовых рынках». Так что и тут может нам навредить вторая волна мирового кризиса и довольно сильно навредить.
 
Вторая волна мирового кризиса может затронуть нас и через Россию. Она вроде бы опять взяла нас на свое обеспечение, то есть вроде бы оградила от проблем «западного» мира. Это да, но сама Россия от мировой экономики не изолирована. И если мировой кризис будет углубляться, он неизбежно затронет Россию. Следовательно, внутренний спрос на российском рынке снизится. А другого рынка у нас и нет. Собственный рынок мы практически угробили, с Европой разругались, осталась только Россия. И от этого рынка мы теперь зависим критически. А там уже не те люди, которые действуют по принципу «сам погибай, а товарища выручай». Начнутся проблемы, свой бизнес они будут стараться поддерживать, а вот будут ли стимулировать спрос на белорусские товары, так это еще большой вопрос. Во время первой волны кризиса этого не было, хотя и запретов тоже не было.
 
Даже на Китай не стоит очень уж сильно надеяться. По оценкам экспертов вторая волна кризиса неизбежно затронет и его. Да, в принципе, и уже затрагивает. Валютные резервы Китая на 31 декабря 2011 года составили USD 3,18 трлн по сравнению с USD 3,2 трлн на 30 сентября, свидетельствуют данные Народного банка КНР. Таким образом, за квартал резервы сократились на USD 20 млрд. Снижение валютных резервов КНР стало первым более чем за 10 лет – со времен азиатского финансового кризиса 1998 года. Как отмечает агентство Bloomberg, резервы сократились на фоне ослабления притока иностранных инвестиций, сокращения профицита торгового баланса и продажи инвесторами активов в условиях европейского кризиса. Возникли проблемы и на рынке недвижимости. Последние 10 лет рост этого рынка в Китае был колоссальным, подчас – в несколько раз за год. Крупнейшие мировые институциональные инвесторы скупали китайскую недвижимость. Разумеется, после начала кризиса осенью 2008 г. пузырь начал сдуваться, но тут правительство Китая, во-первых, стало активно стимулировать внутренний спрос, а, во-вторых, ввело жесткие меры по ограничения спекулятивного спроса и выводу денег с этого рынка. Тем не менее, инвесторы начали уходить с рынка, а, главное, перестали вводить в пирамиду новые деньги. А любая пирамида живет только до тех пор, пока приток денег опережает отток, пишет Михаил Хазин. И далее делает такой прогноз. США и Китай будут падать вместе, но падение первых будет куда более резким и катастрофичным. А вот у Китая будет достаточно много времени, чтобы максимально компенсировать свои проблемы и можно не сомневаться, что, скорее всего, самый эффективный сегодня в мире государственный аппарат максимально качественно использует это преимущество. То есть у Китая ситуация все же получше, чем у Европы и США, но тоже кризисная.
 
Так что особых вливаний даже оттуда нам вряд ли стоит ожидать. Впрочем, китайцы и до кризиса не слишком спешили раздавать деньги только в обмен на «поцелуи».
 
Ситуацию ухудшает и тот факт, что наша экономика и так «на ладан дышит». Мы как вошли в «первую волну» кризиса так из нее и не выходили. Может потому и не выходили, что так и не признали, что кризис у нас есть. А раз не признали, то ничего реально по выходу из кризиса и не сделали. В любом случае, даже не очень серьезное ухудшение мировой конъюнктуры может добить нашу «могучую» экономику.
 
Так что мы рано злорадствуем. Наша экономика и так практически мертва, а если ее еще зацепит вторая волна мирового кризиса, да еще и Россия не сможет компенсировать наши потери из-за собственных проблем, то греческие неурядицы или итальянский «режим жесткой экономии» покажутся белорусам раем.
14:34 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии