Казахстан хочет увеличить товарооборот с Беларусью до $5 млрд

1 февраля посол Казахстана в Минске Анатолий Смирнов сообщил журналистам, что белорусско-казахстанский товарооборот достигнет обозначенных президентами пяти миллиардов долларов в три этапа, пишет БелаПАН.

По его словам, на первом этапе товарооборот должен возрасти до одного миллиарда долларов, и эта задача уже практически выполнена, на втором — до трех и на третьем — до пяти миллиардов долларов. При этом Смирнов отметил, что уровня в один миллиард удалось добиться за счет межрегионального сотрудничества. "Однако три миллиарда на межрегиональном сотрудничестве тяжеловато поднять", — сказал дипломат.
 
Посол уверен в росте товарооборота между двумя странами в условиях Единого экономического пространства. Показателя в пять миллиардов долларов, по его мнению, удастся достигнуть, когда будут решены "глобальные вопросы", касающиеся, например, поставок нефтепродуктов.
 
Единое экономическое пространство Смирнов считает "уникальной площадкой", продолжением Таможенного союза. По его словам, ТС выполнил свою миссию, уже позволив увеличить товарооборот между странами более чем в два раза. Перспектива — это Евразийский экономический союз, который, как считает казахстанский дипломат, должен быть шире, чем объединение только Беларуси, Казахстана и России.
 
Смирнов заявил, что страны — участницы ЕЭП должны поддержать друг друга в случае прихода второй волны мирового экономического кризиса, которая прогнозируется. Но для этого, отметил посол, стороны должны достичь понимания в том, что вторая волна будет, и принимать адекватные меры для борьбы с кризисом.
16:06 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии