В Минторге считают, что торговля в 2011 году сдерживала инфляцию

В министерстве торговли Беларуси считают, что торговля больше, чем другие отрасли, в 2011 году решала задачу по сдерживанию инфляции.

"Инфляция в прошлом году составила 108,7%. Наибольший рост цен был отмечен по группе продовольственных товаров, прежде всего импортных и имеющих импортные составляющие. При это рост оптовых отпускных цен производителей происходил более высокими темпами и на 7,9 проц.пунктов превысил рост розничных цен", - сообщил в среду в Минске на заседании коллегии Минторга первый заместитель министра торговли Александр Забелло, пишет Интерфакс.
 
"В этой связи позволю себе заметить, что торговля больше, чем другие отрасли, решала задачу по сдерживанию инфляции. Принимаемые меры позволили приостановить рост цен, но о полной стабилизации говорить преждевременно", - продолжил представитель ведомства.
 
Так, он напомнил, что в текущем году рост инфляции предусмотрен на уровне не более 19%. "Три недели января показали, что пока мы с этой ситуацией справляемся: инфляция по продовольственным товарам составила 1,5%, по непродовольственным - 1,2%", - проинформировал первый замминистра.
 
В то же время А.Забелло отметил, что удержать рост цен в текущем году будет не просто. "Анализ показывает, что сохраняется диспаритет цен с сопредельными странами", - продолжил он. В частности, по словам представителя ведомства, свинина и говядина в Беларуси дешевле, чем в России, Украине, Польше, Литве и Латвии от 1,5 до 8 раз, молочная продукция - от 2 до 5 раз, хлеб - от 2 до 11 раз, мука - до 2 раз.
 
"Мало того, существует необоснованный диспаритет цен внутри республики. Цены, при равном уровне применения торговых надбавок в разных регионах, разняться в 2 раза", - сообщил А.Забелло. При этом он подчеркнул, что "все это вызывает миграцию покупательских потоков не только за пределами республики, но и внутри".
16:07 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии