Эксперт: Госдолг Беларуси за декабрь вырос на 20 трлн из-за "Белтрансгаза"

Министерство финансов опубликовало свежие показатели ССРД (специальный стандарт распространения данных). Из них следует, что в декабре 2011 года госдолг Беларуси вырос сразу на 20 трлн.

Официальный комментарий Минфина по сообщению БелТА объясняет рост государственного долга в белорусских рублях переоценкой внешнего государственного долга вследствие девальвации национальной валюты в мае и октябре 2011 года. Однако, если рассуждать логически, то такая переоценка должна была произойти в ноябре, а никак не в декабре.

Общая сумма долга центрального правительства и долга, гарантированного центральным правительством выросла на 19,8 трлн рублей и достигла 144,134 трлн рублей ($17 млрд по среднему курсу декабря).

Внутренний долг вырос на 51% за декабрь 2011 года и достиг отметки 32,246 трлн рублей, внешний долг вырос на 8,6% до 111,888 трлн рублей ($13,2 млрд) за тот же период. И внешний и внутренний долг являются долгосрочными со сроками погашения более года.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович объяснил такой значительный рост госдолга кредитом «Беларуськалию», пишет Onliner.by. «Если вспомнить историю распределения $1 млрд кредита для „Беларуськалия“, то становится ясно, откуда „растут ноги“. По планам Нацбанка $800 млн направили в ЗВР через выпуск Минфином Беларуси ценных бумаг на эту сумму и последующим их выкупом „Беларуськалием“. Именно поэтому в статистике этот кредит прошел по нескольким строкам. По строке „долг, гарантированный центральным правительством“ отмечен рост на 8 трлн рублей, что по среднему курсу декабря чуть меньше $1 млрд. Это как раз и есть тот самый кредит от Сбербанка. А выпущенные Нацбанком ценные бумаги на $800 млн включены в строку внутренний долг, в рублях это примерно 6,8 трлн. Из-за такого двойного счета и произошел значительный рост госдолга», — пояснил эксперт.

В то же время внутренние заимствования государства в виде гособлигаций на 4,7 трлн рублей пошли на рекапитализацию госбанков.

На вопрос о том, не могли ли дополнительные выплаты повышенных пенсий и зарплат бюджетников привести к росту заимствований, Глеб Шиманович ответил: «Финансирование этих выплат произошло за счет профицита консолидированного бюджета в размере 3,3% ВВП. Необходимости в заимствованиях при таком превышении доходов над расходами совершенно нет."
16:57 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии