Беларусь продолжает выбирать российского партнера для МАЗа

В Беларуси еще не определились с выбором стратегического инвестора для дальнейшего развития ОАО "Минский автомобильный завод", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" министр промышленности республики Дмитрий Катеринич.

"Выбор в пользу конкретного партнера, для вхождения в российско-белорусское объединение автопроизводителей, на данном этапе представляется преждевременным. Межведомственной рабочей группе необходимо продолжить работу по определению наиболее выгодных для белорусской стороны проектов инвестиционных соглашений с международными инвесторами - ОАО "Русские Машины" и ГК "Ростехнологии", - сказал Д.Катеринич.
 
Он напомнил, что ранее белорусской стороне из России поступили два предложения по дальнейшему развитию МАЗа. В частности, такие предложения были сделаны госкорпорацией "Ростехнологии" и ОАО "Русские машины" (входит в Группу "ГАЗ").
 
При этом "Ростехнологии" предлагают передать в уставной капитал создаваемого холдинга "РОСБЕЛАВТО" часть пакета акций ОАО "КАМАЗ" на паритетных условиях с ОАО "МАЗ".
 
"Предложения по пакетам акций, передаваемых в уставной капитал создаваемого холдинга, белорусской стороной будут представлены после получения окончательных результатов оценки компанией Ernst & Young", - сказал министр.
 
По его словам, на заседании рабочей группы 14 декабря 2011 года Ernst & Young сообщила о предварительных результатах оценки стоимости активов КАМАЗа и МАЗа.
 
"В связи с необходимостью использования однозначности применяемых методик и подходов к оценке, компании Ernst & Young поручено доработать результаты и предоставить окончательную оценку стоимости активов двух компаний к следующему заседанию рабочей группы", - сказал Д.Катеринич.
 
Он подчеркнул, что "ни о каком затягивании переговоров, с какой либо стороны, речь не идет". "Практически весь переговорный процесс находится в рамках установленных сторонами сроков", - добавил глава Минпрома.
 
Он также отметил, что министерство рассмотрело предложения "Русских машин". В частности, был представлен проект инвестиционного договора "Комплексное повышение конкурентоспособности ОАО "МАЗ", за счет объединения научно- производственных и финансовых активов ОАО "МАЗ" и ОАО "Русские машины".
 
"В инвестиционном договоре конкретизированы подходы к созданию автомобильного холдинга на базе ОАО "МАЗ". Стороны согласились, что совместную работу по данному инвестиционному проекту целесообразно продолжить после завершения оценки активов ОАО "МАЗ", - пояснил Д.Катеринич.
17:55 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии