Товарооборот Гомельской области и Украины в 2011 году увеличился на 63%

Товарооборот Гомельской области и Украины в 2011 году увеличился на 63% и превысил 500 млн. долларов, передает БелаПАН.

«Это был первый год, когда сальдо стало положительным — 94 миллиона долларов», — сообщил 1 февраля в Гомеле посол Беларуси в Украине Валентин Величко.
 
В ходе рабочего визита в областной центр он провел встречу с руководителями предприятий-экспортеров Гомельской области, на которой обсуждались итоги взаимодействия и перспективы сотрудничества с Украиной.
 
В мероприятии приняли участие руководители открытых акционерных обществ «БМЗ», «Мозырьсоль», «Гомельстекло», «Рогачевский МКК», «Калинковичский мясокомбинат», «СветлогорскХимволокно», «Гомельский химический завод», ПО «Гомсельмаш», СЗАО «Гомельский стеклотарный завод».
 
По словам Величко, Беларусь в 2011 году поставила в Украину продукции более чем на 6 млрд. долларов, из которых более 4 млрд. — экспорт (положительное сальдо — 2 млрд.). Таким образом, Украина стала в Беларуси второй страной после России по уровню товарооборота. А Беларусь заняла пятую позицию в Украине по товарообороту после России, Китая, Польши и Германии.
 
85% новых тракторов, которые в 2011 году приобрела Украина, — белорусского производства, каждый четвертый приобретенный грузовой автомобиль — это «МАЗ», а в текущем году стоит задача реализовать около двух тысяч автомобилей Минского автозавода. «Самое выгодное сегодня — работа совместных предприятий. Прирост экспорта порядка 35% сделан за счет совместно производимой продукции — сборка тракторов, лифтов и так далее», — подчеркнул посол.
 
Наиболее эффективно с Украиной, по словам Величко, работал Гомельский химзавод, за 2011 год предприятие увеличило поставки более чем вдвое (на 65 млн. долларов). ПО «Гомсельмаш» реализовало продукции на 55 млн. долларов (300 комбайнов и 250 машинокомплектов). Успешно работает в Украине Белорусская нефтяная компания.
 
Белорусский металлургический завод поставил продукции в соседнюю страну на 50 млн. долларов. «У нас тут будут возникать сложности. Если мы ранее были в зоне свободной торговли, не было никаких изъятий Беларусь — Украина, то сейчас мы в Таможенном союзе, и есть вопросы, к примеру квоты по импорту труб: 140 тыс. тонн — Казахстан, 300 тыс. тонн — Россия и 172 тыс. тонн — Беларусь, а это довольно-таки сложная процедура», — сказал Величко.
19:32 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии