Инвесторов влечет белорусская древесина

Беларусь планирует создать с зарубежными инвесторами 6 новых совместных предприятий по переработке древесины. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

"Прорабатывается вопрос по привлечению инвестиций в наши объединения. Речь идет о создании совместных предприятий по производству пеллет, топливных брикетов и щепы", - рассказал министр. Соответствующие переговоры ведутся с инвесторами из Польши, стран Балтии и Чехии. Сотрудничество с зарубежными компаниями позволит Беларуси освоить новые технологии в лесозаготовительной отрасли, углубить переработку древесины.
 
Для повышения эффективности отрасли в стране строится 8 новых заводов по переработке древесины. "Ту древесину, которую мы экспортируем в объеме 2 млн.куб.м, будем направлять на эти заводы и там перерабатывать, выпуская экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью, - отметил Михаил Амельянович. - Все сырье, которое мы выращиваем, будет направляться на перерабатывающие предприятия".
 
В прошлом году валютная выручка от экспорта продукции организаций лесного хозяйства достигла $134 млн. В будущем эту цифру планируется увеличивать, пишет БелТА.
 
В нынешнем году самой главной задачей для отрасли является обеспечение эффективного использования лесных ресурсов, качественной переработки получаемого сырья. Для этого ведется модернизация лесозаготовительного производства, активно ведется привлечение инвестиций в лесозаготовительную отрасль. Их объем в нынешнем году планируется увеличить в два раза по сравнению с 2011 годом и довести до Br240 млрд. Особое внимание будет уделено строительству лесных дорог. На такие работы в 2012 году будет вложено в пять раз больше.
 
Модернизация охватит также питомническое и лесосеменное хозяйство, в этих отраслях появятся новые технологии. В прошлом году в Щучине запущен современный лесосеменной центр, который позволит выращивать семена по мировым стандартам. Это даст возможность Беларуси, начиная с нынешнего года, экспортировать семена для лесного хозяйства в страны Евросоюза.
09:34 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии