Минторг будет активно поддерживать мини-магазины

Министерство торговли в 2012 году будет активно поддерживать так называемые магазины шаговой доступности. В крупных городах большое внимаеие будет уделятся первым этажам домов, а также подвальные помещения. Как известно в странах СНГ такие магазины очень популярны, что нельзя сказать про Беларусь.

На рынке Беларуси прочно закрепились торговые сети. Их присутствие позитивно сказывается на развитии отраслевой конкуренции, качестве торгового обслуживания населения, уровне потребительских цен. Они также располагают более оптимальными условиями и современными контролями режимов хранения товаров, большим парком автомобилей для их перевозки, пишет Инфобанк

Строительство крупных торговых центров является составной частью увеличения торговой сети республики. К концу 2015 года обеспеченность населения торговыми площадями на 1 тыс. человек должна составить 600 кв.м, то есть в 1,5 раза больше, чем имеется сейчас. Начиная с 2007 года торговая сеть прирастала в среднем за год на 2,5 тыс. магазинов, однако в текущей пятилетке ежегодно планируется прирост только на 1811 объектов.

Как свидетельствует мировой опыт, сетевая торговля способна занять 90% рынка розничной торговли государства, но при этом, используя доминирующее положение на нем, может резко снизить качественные показатели своей деятельности. Вот почему наряду с крупными торговыми сетями нужны и мини-магазины, магазины шаговой доступности.
12:17 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии