Эксперт: Говорить о заинтересованности крупных сетей в Беларуси рано

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил вчера о том, что в Беларусь должно прийти несколько зарубежных торговых сетей. Но так ли интересен отечественный рынок крупным ритейл-компаниям? Об этом мы поинтересовались у Татьяны Закжевской, директора и соучредителя консалтинговой компании RetailMarketing.

"Говорить о заинтересованности крупных сетей в Беларуси пока рано. И это связано не столько с уровнем покупательской способности белорусов либо особенностями входа. Для мировых компаний хватает других неосвоенных рынков. Те же „Ашан“ и „Метро“ активно развиваются в России и Украине, а это две страны с большим количеством населения и покупательской способностью. В прошлом году в Киеве с его 7 миллионами жителей, например, было всего четыре „Ашана“, условно говоря, один гипермаркет на 2 млн населения. Это один „Ашан“ на весь Минск. Беларусь будет осваиваться позже, после России и Украины", — отметила эксперт.

По ее мнению, белорусский торговый рынок пока неплотно заполнен, пишет Onliner.by. "Мы имеем определенный люфт при расчете площадей на 1000 населения, — отмечает специалист. — Кроме потенциала, в насыщенности рынка есть возможности для наращивания и оптимизации торговых технологий уже действующих магазинов".

"В случае прихода крупных мировых игроков большая часть нынешней торговли вряд ли выдержит конкуренцию — ни по закупкам, ни по ценам, ни по технологиям работы", — считает эксперт.

При этом глобальные товаропроводящие сети вряд ли будут церемониться с белорусскими производителями. "От них следует ожидать существенно срезанного ассортиментного перечня, ведения переговоров и заключения договоров через головной офис, дозаказ скоропорта у белорусских производителей, что приведет к значимому изменению структуры ассортимента и магазинов, и производственников", — отметила Закжевская.

"Следует помнить опыт Польши, в которую пришли мировые операторы, они влетели на рынок и съели местный бизнес. Сейчас в этой стране только зарубежные ритейлеры", — подчеркнула она.
12:51 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии