Беларусь анализирует потребность в альтернативном источнике нефти

Беларусь анализирует потребность в альтернативном российскому источнике нефти исходя из новых условий поставок российской нефти в текущем году, сообщил источник в профильном ведомстве.

Он сообщил, что в январе азербайджанская нефть не поступала на переработку на ОАО "Мозырский НПЗ".

"Поставок нефти из Азербайджана на основании своп-контрактов в обмен на венесуэльскую нефть в этом году пока не было", - сказал собеседник.

Он отметил, что вопрос целесообразности таких поставок сейчас изучается. По его словам, полностью отказываться от импорта венесуэльской нефти в 2012 году белорусская сторона не планирует. Сейчас анализируется потребность в альтернативном источнике нефти исходя из новых условий поставок российской нефти в этом году.

"Окончательное решение будет приниматься на самом высоком государственном уровне", - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что необходимость поставок венесуэльской нефти обусловлена требованием руководства страны диверсифицировать поставки энергетических ресурсов в страну, пишут РИА-Новости.

Договор на прокачку нефти с использованием нефтепровода Одесса-Броды был заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта" 17 января 2011 года в Киеве сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. Поставки нефти из Азербайджана осуществляются на основании своп-контрактов между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР). Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 года.

В 2011 году по своп-схеме в Беларусь по нефтепроводу Одесса-Броды планировалось поставить 4 миллиона тонн азербайджанской нефти, было поставлено немногим более 1 миллиона тонн. Небольшой объем импорта обусловлен условиями импорта в 2011 году российской нефти в Беларусь, которые не стимулировали поставки альтернативного сырья на белорусские НПЗ. Кроме того, в минувшем году Мозырский НПЗ проводил плановый капитальный ремонт ряда производственных установок.

Как уже сообщалось, российские нефтяные компании в 2012 году возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ. Им предоставлена возможность перерабатывать на белорусских НПЗ до 50% всего объема поставленной нефти в Беларусь. Операторами по поставке нефти в Белоруссию определены ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Эти компании получат возможность самостоятельно экспортировать нефтепродукты, но при этом должны будут обеспечить потребности своих АЗС в Беларуси.

Протокол о согласовании условий нефтяных поставок подписали в Москве 15 декабря 2011 года от белорусской стороны руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", от российской стороны - руководители компаний основных поставщиков нефти в Белоруссию ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

Баланс нефтяного российского сырья полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в 2012 году, в том числе предусматривает поставку в Беларусь 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
13:14 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии