Семашко требует наладить в Беларуси производство ЖК-панелей

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подверг критике предприятия Министерства промышленности за отсутствие новых крупных инвестиционных проектов. Об этом он заявил сегодня на заседании итоговой коллегии Минпрома.

По его словам, стоит подумать и о привлечении прямых иностранных инвестиций в телевизионную отрасль. Семашко напомнил, что из существовавших в советское время 34 телевизионных заводов остались два, и они белорусские — «Горизонт», «Витязь». «Мы сохранили это производство, но у нас сегодня нет производства ЖК-панелей, это нонсенс, — цитирует Семашко БелТА. — Да, это сложный проект — $2 млрд, но надо думать, это трудно, есть проблемы, но надо искать, кто придет сюда с производством панелей». В условиях Единого экономического пространства открывается емкий рынок производства телевизоров, и этот момент нельзя упустить», — подчеркнул он.

Вице-премьер вспомнил также и о намерениях по реализации проекта создания легкового автомобилестроения. «Зацепились за фирму, давайте разворачиваться, долго разворот идет, нет движения», — сказал он об этом проекте.

В качестве примера, где хорошо разворачиваются крупные инвестиционные проекты, он назвал Минэнерго. Там привлечены крупные инвестиции на $2 млрд. Также успешным можно назвать проект по производству газетной бумаги в Шклове. Еще одну новую фабрику будут строить в Добруше, проект в области целлюлозно-бумажной промышленности рассчитан на $300 млн.

«Если не спать, то работа будет идти, будем строить, — заметил Семашко. — Деньги в мире есть, их надо взять, пока же мы видим слабый замах по инвестициям».
16:22 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии