Интеграция молочных активов: как объединить, чтобы не навредить?

Беларусь уже в этом году может начать экспорт молочной продукции в новом формате — через объединенную молочную компании. Минсельхозпрод направил президенту предложения по созданию такой компании с потенциалом переработки 1 млн. тонн молока в год. Правда, пока остаются неизвестными формат и процедуры консолидации активов. А между тем, отмечают эксперты, это принципиальный вопрос, касающийся эффективности работы объединенной компании.


За объединение молокоперерабатывающих предприятий (планируется объединить 6 предприятий) Минсельхозпрод взялся в прошлом году. Власти не сомневаются, что интеграция молочной отрасли позволит более эффективно использовать имеющиеся мощности, улучшить качество производимой продукции, нарастить объемы производства, расширить рынки сбыта и увеличить объемы реализации.

Но главная выгода, которую власти хотят извлечь из интеграции активов — это повышение конкурентоспособности молочной продукции на внешних рынках, наращивание экспорта и увеличение притока валюты в страну.

С экспортом молочной продукции у Беларуси и сейчас все в порядке. Молокоперерабатывающая отрасль входит в число основных валютных доноров страны. По данным таможенной статистики, за 11 месяцев прошлого года на внешние рынки было поставлено 590,2 тыс. тонн молока и молочной продукции более чем на 1,5 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года экспорт пусть и незначительно, но вырос (в объемном выражении на 30 тысяч тонн, в денежном — почти на 150 млн. долларов).

Однако на внешних рынках высокая конкуренция, которая, полагают эксперты, будет только усиливаться. И, прежде всего, со стороны крупных интегрированных объединений, выпускающих большие объемы продукции и имеющих сильные конкурентоспособные бренды. Поэтому белорусским предприятиям также необходимо перенимать подобную стратегию. При объединенных бюджетах, логистике, общей маркетинговой политике создавать конкурентоспособные бренды и продвигать их на внешних рынках гораздо проще.

Правда, затеяв объединение активов, власти что-то не торопятся запускать новый формат экспорта молочной продукции. Объединенную молочную компанию планировалось создать еще до конца 2011 года, но ее до сих пор нет.

Эксперты полагают, что процесс тормозится из-за бюрократических проволочек и долгих согласований. Вероятно, объединение затянулось и не без помощи руководства некоторых молочных предприятий. Об этом, в частности, упоминал в прошлом году в своей пояснительной записке о проблемах объединения активов в молочной отрасли на имя главы государства помощник президента Сергей Ткачев.

"Директора некоторых заводов принимают активные действия, чтобы не допустить вхождения в планируемое объединение, в том числе стремясь продать предприятия под влияние других частных компаний", — отмечал Сергей Ткачев.

Возможно, у директората были и до сих пор остаются причины противодействовать вхождению в объединенную компанию? Ведь пока так окончательно и не решен один из главных вопросов, который волновал руководителей предприятий, — формат и процедура объединения.

По информации источников, власти рассматривали два варианта объединения: сохранение за участниками компании статуса юридического лица или вхождение в состав ОАО "Савушкин продукт". Видимо, не случайно ходили разговоры о возможном выкупе "Савушкиным продуктом" столичных молокозаводов.

Однако вариант вхождения в состав ОАО "Савушкин продукт" не понравился руководителям предприятий. В частности, в одном из интервью журналу "Директор" руководитель ОАО "Березовский сыродельный комбинат" Владимир Попеня подчеркнул, что оптимальный вариант — это вхождение в объединенную компанию в качестве независимого юридического лица, сохраняющего высокую степень хозяйственной самостоятельности. Любой другой вариант, убежден Попеня, будет проигрышным как для конкретного предприятия, так и для национальной молочной компании, а, в конечном итоге, и для государства, пишут naviny.by. 

"Оставшись финансово и хозяйственно самостоятельными и в то же время объединив по некоторым направлениям возможности и ресурсы, мы сможем значительно увеличить свой рыночный вес, получить дополнительные стимулы для развития. Если же появится единственный игрок, который попытается заменить на рыночном поле группу предприятий, то, даже будучи гораздо сильнее каждого из них, взятых в отдельности, он все равно окажется заметно слабее поглощенной им "команды", — отмечал Владимир Попеня.

Эту позицию разделяет и председатель правления российского Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Конечно, объединение позволяет сокращать затраты за счет создания единого бренда, единой логистики, единой рекламной кампании, системы сбыта и так далее. Но в случае включения в состав компании, предприятие должно сохранять самостоятельность с точки зрения эффективности управления активом", — подчеркнул эксперт.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый пока сохранил в тайне формат объединения, заявив лишь о том, что будут объединены логистика, складские помещения, товаропроводящие сети, бренды. Кроме того, появится управляющая компания, роль которой — определять, что и на каком предприятии будет производиться.

Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский считает, что вариант с объединением лишь нескольких предприятий нужного эффекта не даст.

"Мне кажется, что минус от объединения в том, что компании будут решать свои корпоративные интересы. Создание одного холдинга в молочной промышленности не решит проблему повышения эффективности работы молочной отрасли", — заявил Романовский.

Гораздо эффективнее, на его взгляд, создать такой холдинг на уровне страны, включив в него молокоперерабатывающие предприятия, организации, которые занимаются проектированием и строительством производственных мощностей. Также в холдинг стоит включить несколько компаний, которые бы занимались непосредственно вопросами экспорта продукции. "Это бы дало больший эффект", — убежден Казимир Романовский.

Председатель "Союзмолока" Андрей Даниленко в свою очередь считает, что Беларуси стоит создавать не одну объединенную молочную компанию, а несколько.

"Я также не исключаю, что отдельные предприятия смогут успешно работать и самостоятельно при наличии эксклюзивных продуктов, на которые есть спрос. Но в любом случае должна быть конкуренция. Отсутствие конкуренции расслабляет и создает предпосылки к потере своей эффективности", — подчеркнул он.
09:13 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии