В банках ожидают снижения ставки рефинансирования в феврале до 43%

В белорусских банковских кругах превалируют ожидания, что анонсированное Нацбанком осторожное снижение ставки рефинансирования в середине февраля составит 2 процентных пункта (п.п.) и ставка составит 43% годовых.

"Среди работников банков наиболее распространенным ожиданием является снижение ставки на 2 процентных пункта, до 43% годовых с середины февраля", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства одного из банков.

По его мнению, снижение ставки на 2 п.п. приведет к адекватному уменьшению стоимости кредитных ресурсов, которая в настоящее время составляет около 60% годовых. "С точки зрения заемщиков данное снижение ставки рефинансирования ни на что, в принципе, не повлияет. Ресурсы все останутся неподъемными для заемщиков", - считает банкир.

Он также полагает, что незначительный размер снижения ставки рефинансирования пока не приведет к сложившейся на рынке банковской маржи, которая складывается из пропорций: 10 п.п. к ставке рефинансирования по пассивам, 15 п.п. к ставке по активам.

Как сообщалось, с 12 декабря 2011 года ставка рефинансирования в Беларуси составляет 45% годовых, ставки по инструментам поддержки ликвидности - 70% годовых.

Глава НББ Надежда Ермакова 30 января заявила, что снижение ставки рефинансирования начнется вскоре после первой декады февраля. По ее словам, следует ожидать "плавного" уменьшения ставки рефинансирования, которая по целевому прогнозу НББ к концу года должна составить 20-23% годовых.

Ранее также сообщалось, что по оценке вице-премьера Сергея Румаса, инфляция в Беларуси в январе не превысила 2% после 2,3% в декабре. В 2011 году инфляция в Беларуси составила 108,7%.

В январе, впервые за последние 5 месяцев, снизилась средняя ставка на рынке межбанковских кредитов - до 55,9% в январе с 62,3% в декабре 2011 года.
09:29 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии