Эксперт: Крупные торговые сети придут, когда в Беларуси будет реальная либерализация

Приход в Беларусь крупных торговых сетей повлечет переформатирование розничной торговли, заявил в интервью БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя недавнее высказывание вице-премьера Сергея Румаса.

Напомним, 1 февраля на заседании коллегии Министерства торговли Сергей Румас заявил, что «приход одной-двух крупных торговых сетей будет способствовать повышению конкуренции в сфере торговли, снижению издержек, и в конечном итоге покупатели только выиграют от этого процесса».

В первую очередь лидер АМИСП отметил, что для прихода на белорусский рынок крупных торговых сетей необходима реальная, а не виртуальная либерализация. Во-вторых, эксперт заявил, что согласен с позицией вице-премьера, уверенного в выгоде прихода крупных торговых сетей для белорусского потребителя. «Крупные торговые сети за счет масштабов закупки и сокращения издержек могут предложить белорусскому потребителю товары по ценам гораздо более низким, нежели мы имеем теперь. Однако для работы на белорусском рынке им необходимы стабильные условия и, прежде всего, стабильное и понятное законодательсто», — подчеркнул Балыкин.

По его словам, крупные товарные потоки предполагают легальность, поскольку только за легальным товаром можно действительно эффективно следить. «Но для того, чтобы дать сетям возможность легальной работы на белорусском рынке, необходимо внести изменения в законодательство, в первую очередь в валютное, таможенное и налоговое. Без выполнения таких условий говорить о приходе крупных иностранных инвесторов на розничный рынок Беларуси, увы, не приходится», — констатировал эксперт.

Говоря о возможном переформатировании розничного рынка с приходом крупных торговых сетей, Балыкин отметил, что прежде всего с него будут вытеснены индивидуальные предприниматели «в том виде, в котором мы их знаем теперь». Это произойдет не в результате какого-то заговора, а по вполне естественным причинам. «Базарные торговцы» не смогут выдержать конкуренции с торговыми сетями по ценам, а конкурировать по качеству товара и обслуживания в своем нынешнем виде они не в состоянии», — сказал эксперт.

По его мнению, владельцы достаточно крупных по белорусским меркам магазинов также ощутят на себе последствия прихода крупных торговых сетей, хотя эти последствия для них будут и не столь катастрофическими, как для индивидуальных предпринимателей.
09:36 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии