Суриков: Беларусь и Казахстан с помощью России ускорят присоединение к ВТО

Беларусь и Казахстан ускорят процесс присоединения к ВТО с помощью вступившей недавно в организацию России, считает посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Мы рассчитываем, что с помощью наших усилий Казахстан и Беларусь быстрее преодолеют все ступени и станут членами ВТО", заявил посол в ходе видеобрифинга в пятницу в Минске, пишет Интерфакс.

"Мы помогать будем, наши переговорщики будут участвовать в реальных переговорных процессах", - уточнил А.Суриков. При этом дипломат признал, что негативные последствия для стран, в большей или меньшей степени, будут. "Насчет негативных последствий. Да, они будут. Сырьевые отрасли отмечены позитивом. Для Казахстана, с ключевым сырьевым сектором, это (вступление в ВТО - ИФ) - позитив. У Беларуси сырьевого сектора очень мало. Поэтому есть негатив", - считает российский дипломат.

А.Суриков уточнил, что "порядка 3 тысяч таможенных пошлин снижаются с 10-15% до 7 %". "Конечно, мы будем менее конкурентоспособны в сельском хозяйстве. Уровень поддержки, зафиксированный для россиян, на порядок ниже европейской поддержки, таким же этот уровень будет, наверное, и для Беларуси", - полагает посол.

"Нам придется чесать затылки", - добавил он, уточнив, что "чесать затылки" придется и при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью - снижать издержки, создавать совместные предприятия, холдинги.
12:14 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии