Леонид Заико: они продают то, что не создавали

На следующей неделе правительство Беларуси планирует представить на рассмотрение президента перечень стратегических предприятий, от приватизации которых планируется получить $2,5 млрд, сообщил вице-премьер Беларуси Сергей Румас. Экономист Леонид ЗАИКО говорит, что «это не приватизация, а распродажа «фамильного серебра».

"На следующей неделе на рассмотрение главы государства мы внесем перечень объектов, чтобы выполнить задачу по получению $2,5 млрд от приватизации госсобственности", - отметил С.Румас, пишет Интерфакс.

Он подчеркнул, что пока преждевременно говорить о каких-то конкретных предприятиях, которые войдут в этот список. Отвечая на вопрос журналистов о планах включения в данный перечень нефтетранспортных предприятий, вице-премьер сказал: "Не исключено, что и они туда войдут".

- Это не приватизация, а распродажа «фамильного серебра», - говорит экономист. – Но вот я только одного понять не могу. Государство собирается поднимать снова зарплату до уровня 500 долларов, но продает предприятия, просит у Международного валютного фонда 3,5 миллиарда долларов. Что, само правительство работать не умеет? Не может сбалансировать экономику и свести концы с концами? Поэтому я рассматриваю эту приватизацию, как распродажe общественной собственности во имя существования нынешнего правительства. Белорусскому народу это не нужно.

- Было заявлено, что по дешевке предприятия продаваться уже не будут…

- А какая разница? Пускай чиновники лучше продадут свои коттеджи и квартиры. Если в стране не хватает денег, пусть вице-премьер продаст свое жилье. Что ж они продают то, что не создавали? В России уже хотят пересмотреть то, что в свое время распродали олигархам. Не умеете работать – уходите, а не распродавайте то, что их дедушки и бабушки создавали.

А что они хотят продать? Есть калийный комбинат, нефтеперерабатывающие предприятия, тракторный завод, МАЗ. А дальше что? Потом будем продавать транспортную систему, коммуникации, энергосбыт, провода и мачты? Одним словом – жалкое зрелище, когда одни говорят, что у нас скоро будет зарплата в 500 долларов, валютных ресурсов хватает, великолепные перспективы на 2013-2014 годы, и в то же время заявляют: «Просим денег у МВФ, будем приватизировать предприятия…» За такое правительство лично мне стыдно.

- Белорусская номенклатура может поучаствовать в такой приватизации?

- Обязательно, как это без нее обойдется? Чудес не предвидится, все будет, как в Украине и России. Разделят, распилят, раздадут под видом инвесторов… И все у нас хорошо – зарплата 500 долларов. Так не делайте такую зарплату, если денег нет, и тогда приватизировать ничего не надо. Подготовьте свою собственную управленческую элиту. Оставьте эти предприятия будущему своей страны – детям. Только не лично своим детям.

- В приватизации, наверное, в первую очередь заинтересована Россия?

- Не только, думаю, что примет участие и Китай, другие... Все будет зависеть от схем. Но, повторюсь, это не приватизация, а распродажа неумелыми чиновниками домашнего имущества. Казахи и то подготовили свою элиту с тем, чтобы у них были хорошие управленческие кадры. А здесь сидят какие-то директора, едят глазами свое начальство, а теперь их еще и приватизировать будут.
 
Еuramost.org
16:08 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии