В Брестской области не хватает молока

Вопрос продажи молока стал центральным на прошедшей коллегии управления торговли Брестского облисполкома с участием министра торговли Беларуси Валентина Чеканова. По озвученным данным, спрос на молоко по социальным ценам вырос несколько раз.

Однако мощностей молочной промышленности не хватает.

Только в системе потребкооперации в пяти районах выполняются заявки всего на 50-60 %. При этом, серьезные убытки несут как молочные заводы, так и казна региона.

В ходе жесткого разговора выяснилось, что в некоторых регионах области покупатели разбирают свежий привоз молока, покупая внушительными объемами до 10 литров. По мнению представителей концерна "Брестмясомолпром" сей ажиотаж диктуют выгодные цены, ведь у нас цена на пакет молока колеблется в пределах трех тысяч, тогда как на Украине он стоит более 10 тысяч наших рублей, пишет Ежедневник.

Именно социальная цена вгоняет производителей в убыток. Рентабельность производства молока в пленочных пакетах оставляет желать лучшего - убытки по цельномолочной группе достигли уже порядка 20 миллиардов рублей. А с учетом того, что экспортная продукция пошла на внутренний рынок, Брестчина недополучила около 33 миллионов долларов.

По идее, логичный выход из ситуации - повышение цены. Как недавно на сливочное масло. Но молоко - продукт социальный, кроме того, еще действует запрет на рост цен. Министр отметил, что в ряде регионов Беларуси вводятся, как принято говорить, непопулярные меры. Например, на востоке негласно ограничивают отпуск дешевого молока в одни руки… Есть еще вариант: полностью отказаться от экспорта, но остается вопрос: хватит ли мощностей у молочной промышленности.

В итоге заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий, прекратив прения, потребовал решить молочную проблему до понедельника. Если ситуация не нормализируется, могут последовать жесткие решения вплоть до кадровых.
09:25 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии