Эксперт: Банковской сфере необходимо замедление инфляции

Прошлогодний кризис оказал серьезное влияние на банковскую систему Беларуси. Нестабильная экономическая ситуация привела к сокращению желающих как класть деньги на депозит, так и брать кредиты.

Ситуация начала выравниваться лишь к концу года, когда стало восстанавливаться доверие к банковской системе.


О том, как избежать кризисных явлений прошлого года, рассуждает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.


Одним из результатов сложившейся ситуации прошлого года стал значительный рост процентных ставок. В частности, он повлек за собой сокращение объемов кредитования в белорусских рублях в ноябре 2011 года до Br 9.3 трлн по сравнению с Br 11.2 трлн в сентябре и таким же уровнем в октябре. Хотя статистики за декабрь пока нет, очевидно, что в этом месяце рост объемов кредитования также был ограничен высокими процентными ставками. В то же время для юридических лиц из-за относительно низких процентных ставок более привлекательными стали валютные кредиты. Объем их выдачи достиг максимума в ноябре.

С другой стороны, существенный рост процентных ставок привел к значительному увеличению объема рублевых депозитов в конце 2011 года. Впрочем, на ситуацию с привлечением средств на депозиты влияли и другие факторы. К примеру, из Br 1.3 трлн, на которые увеличился объем срочных вкладов физлиц в третьем квартале, Br 0.9 трлн пришлось на сентябрь. Это, вероятно, было связано с введением дополнительной сессии на валютной бирже: население опасалось существенного обесценения белорусского рубля и роста цен и стремилось сохранить свои сбережения хотя бы за счет высоких процентных ставок.

Возобновление в конце года нормального функционирования валютного рынка также способствовало росту рублевых депозитов. Когда белорусские рубли стало возможно конвертировать в валюту в любой момент, отпала необходимость хранить сбережения только в иностранной валюте. В четвертом квартале объем срочных депозитов граждан в национальной валюте увеличился на Br 1.4 трлн, а в декабре произошел резкий рост объемов срочных рублевых депозитов юридических лиц – на Br 2.7 трлн. Одновременно, благодаря восстановлению доверия к банковской системе, наметился и рост объемов валютных депозитов.


Уровень процентных ставок в первую очередь зависит от уровня ожидаемой инфляции. В декабре инфляция существенно снизилась, составив 2.3%, а в январе ее можно прогнозировать на уровне 2% (судя по фактической инфляции по состоянию на 24 января).

Если предположить, что именно такой будет среднемесячная инфляция, то годовую инфляцию можно прогнозировать на уровне 26.8%. Сегодня доходность по многим депозитам превышает 50%, т. е. находится существенно выше уровня ожидаемой инфляции. Поэтому в случае осуществления прогноза по инфляции логично ожидать постепенного снижения ставок по депозитам до 30–35%, пишет Bel.biz.

Следует отметить, что процентные ставки по депозитам уже начали снижаться. А значит, в скором времени начнут уменьшаться и ставки по кредитам.


Если монетарная политика будет достаточно жесткой, чтобы хотя бы сохранить инфляцию на уровне декабря-января, это приведет к постепенному снижению процентных ставок по депозитам и кредитам. Несмотря на это, объем депозитов, вероятно, будет расти, поскольку их реальная доходность останется существенно положительной. Вследствие снижения процентных ставок будет восстанавливаться и спрос на кредиты. Если же с целью ускорить рост ВВП будет возвращена мягкая монетарная политика или предложение денег будет увеличиваться за счет остатков средств бюджета, это приведет к ускорению инфляции, давлению на обменный курс и обесцениванию рубля или к сокращению валютных резервов. Другими словами, к повторению процессов, имевших место в прошлом году. Это может подорвать доверие населения к банковской системе, что приведет к оттоку депозитов. Ставки будут расти, а спрос на кредиты – падать. Остается надеяться, что экономическими властями будет выбран первый вариант.
09:43 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии