Приватизацию ускорит качественная оценка активов

Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев на международной научно-практической конференции "Перспективы развития оценочной деятельности".

"Оценочная деятельность оказывает влияние на ход приватизации, - отметил Андрей Гаев. - Оценки, которые проводили оценочные организации Беларуси при приватизации, в том числе и знаковых ОАО, подтверждались в последующем международными организациями, что свидетельствует о достаточном уровне оценочной деятельности в Беларуси". Андрей Гаев подчеркнул, что государственные оценщики участвовали в оценке практически всех предприятий, которые вошли в планы приватизации. Причем оценку делают как государственные, так и частные оценщики. Инвесторы принимают результаты их оценок. Тем не менее в мире существуют ведущие оценочные компании, куда обращаются при необходимости приватизации, продажи крупных объектов. Беларусь также обращается в такие организации. Но для сравнения проводится и оценка белорусскими оценочными структурами, сообщает БелТА.

Оценочная деятельность оказывает непосредственное влияние и на экономическую безопасность страны. Встречаются ситуации, когда результаты оценки иными оценщиками из-за рубежа вызывают определенные сомнения. Поэтому для определения достоверности оценки на основе существующих стандартов, законодательства определение стоимости объектов гражданских прав осуществляется оценочными организациями государственной формы собственности, а также иными организациями Беларуси. "Практика показывает, когда наши оценщики подключаются, это позволяет действительно определить с большей достоверностью стоимость конкретного имущества", - сказал Андрей Гаев.

Он также сообщил, что Госкомимущество выступает с инициативой создать ассоциацию оценочных организаций республики. Это позволит оценщикам работать более эффективно. Уже есть все предпосылки, чтобы эта общественная организация оценщиков всех форм собственности была создана в нынешнем году. Она будет взаимодействовать с международными организациями, участвовать в обсуждении различных вопросов в области оценки на основе форм и механизмов государственно-частного партнерства.

Андрей Гаев также сообщил, что в настоящее время в республике имеют аттестаты и работают по различным направлениям и видам оценки гражданских прав 894 оценщика. Это физические лица - работники юрлиц, индивидуальные предприниматели, специалисты государственных и частных структур. Один раз в 3 года каждый оценщик дает материалы, подтверждающие качество выполнения своих работ. В 2011 году из-за неудовлетворительного качества работы 11 оценщиков лишились аттестата, он не был им продлен.
12:30 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии