Украина воздержится от экспорта электроэнергии в Беларусь до 8 февраля

Из-за сильных морозов Украина сможет возобновить поставки электроэнергии в Беларусь не ранее 8 февраля, сообщили БелаПАН в государственном производственном объединении "Белэнерго".

"Ранее предусматривалось, что поставки возобновятся 3 февраля, потом срок сдвинулся на понедельник, но на сегодняшнее утро украинская сторона попросила еще два дня отсрочки, то есть до конца дня 7 февраля", — сообщил представитель "Белэнерго".

По его словам, о сроках возобновления поставок украинская сторона уведомит белорусских партнеров дополнительно.

В "Белэнерго" подчеркнули, что приостановление поставок связано с дефицитом электроэнергии на внутреннем рынке Украины в связи с сильными морозами.

Как сообщалось ранее, 1 февраля украинское ООО "Востокэнерго", с которым Беларусь заключила контракт на поставки электроэнергии в 2012 году, было вынуждено на несколько дней по техническим причинам приостановить экспорт в Беларусь.

В "Белэнерго" подчеркивали, что приостановление поставок носит исключительно технический характер и не связано ни с какими нарушениями любой из сторон условий контракта.

Согласно контракту, в 2012 году Беларусь планирует гарантированно импортировать из Украины 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии и еще до 3 млрд кВт/ч — в случае экономической целесообразности.

В 2011 году, согласно контрактам, Беларусь должна была импортировать из Украины около 2,5 млрд кВт/ч. Партнерами по поставке электроэнергии из Украины были две украинские компании — "Укринтерэнерго" и "Востокэнерго".
14:05 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии