Запас непрочности

Так куда там вползает мировая экономика?

Запас непрочности
"Мировая экономика вползает в рецессию, все конъюнктурные прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения, - заявил премьер-министр Михаил Мясникович 27 января. - А что в этой связи будет у нас? Наша страна имеет хороший запас прочности к вызовам мирового кризиса".
 
Среди "запасов", к которым премьер отнес бездефицитный бюджет на 2012 год, планы (!) по снижению инфляции и сокращению эмиссии, был назван лишь один реально достигнутый показатель - "подушка безопасности" в виде золотовалютных резервов почти на 8 млрд. USD. И ни слова о том, что больше половины этой "подушки" набито чужими деньгами, которые еще надо отдавать.
 
Что же касается перспектив во внешней торговле, то она у нас теперь - вне дискуссий. Успехи в сокращении внешнеторгового сальдо - это отступное нам всем за две обвальные девальвации 2011 года: мол, было ради чего страдать, вы посмотрите, какие данные!
 
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 2011 года составило 5,453 млрд. USD, снизившись по сравнению с 2010 годом более чем на 4 млрд. USD, или на 44%. На этом фоне глава Нацбанка Надежда Ермакова строит свои прогнозы по курсу валюты так, словно запланированное на 2012 год положительное сальдо уже достигнуто.
 
Но ей ли не знать, что для курсообразования гораздо важнее сальдо счета текущих операций платежного баланса. Данные за год еще не опубликованы, но показатели за первые три квартала 2012 года делают экспортные достижения в 2011 году почти иллюзорными.
 
Несмотря на сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо за январь - сентябрь 2011 года(1,9 млрд. USD, или 4,3% ВВП) более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, отрицательное сальдо счета текущих операций увеличилось и достигло 5,216 млрд. USD, или почти 12% ВВП.
 
Секрет раскрывается просто. Треть нашего экспорта - это нефтепродукты, и в экспорте они учитываются по ценам, включающим пошлину, которую мы потом возвращаем России. Согласно платежному балансу за 9 месяцев прошлого года органы госуправления начислили России вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и ввозных пошлин государствам - членам ТС на 2,885 млрд. USD, что и внесло основной отрицательный вклад в сальдо счета текущих операций.
 
По некоторым оценкам, размер выплаченных России пошлин по итогам 2011 года может составить порядка 3,8 млрд. USD. А значит, реальное отрицательное сальдо внешней торговли товарами приближается к 9 млрд. USD и отличается от прошлогоднего всего на несколько сот миллионов долларов. И это при росте экспорта почти на 60%!
 
Так куда там вползает мировая экономика? И что в связи с этим делаем мы? Отползаем на "подушку безопасности" размером в два месяца импорта? Ведь именно такой у нас "запас прочности".
15:34 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии