Лукашенко: Ни в коем случае мы не должны печатать деньги

О финансовой безопасности шла речь 6 февраля на рабочей встрече Александр Лукашенко с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой.

Лукашенко: Ни в коем случае мы не должны печатать деньги
Были затронуты сразу четыре темы — кредитование экономики, удешевление кредитов, стабильность курса рубля, а также недопустимость печатания новых денег. Лукашенко также дал ряд поручений, сообщает СТВ.
 
«Должен сказать, что неплохо вы работаете пока с банкирами и правительством в плане выполнения тех программ, которые мы намечали для того, чтобы стабилизировать обстановку, — сказал Александр Лукашенко. — Абсолютно правильно вы сказали о том, что при нормальном функционировании экономики, если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора не просто вернемся на те позиции по денежному довольствию, заработной плате людей, но мы можем их и превзойти».
 
Но, подчеркнул Лукашенко, «ни в коем случае мы не должны печатать деньги. Это абсолютно исключено. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни. Это уже происходит, и, я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за мороза, то мы найдем эти деньги и дополнительно на это тратить не будем. Поэтому ситуация более-менее нормальная».
 
«Мы в это время, насколько я информирован, не тратились. Золотовалютные резервы у нас, наоборот, приросли. У нас есть возможность их увеличить, — сказал Лукашенко. — Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать в резервах. Они должны работать в экономике. Но, тем не менее, сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было».
 
«Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может, — отметил Лукашенко обращаясь к нглаве Нацбанка. — Это вы понимаете как человек, который каждый день считает деньги. Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку должна снижаться».
17:38 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии