На бирже появился крупный покупатель долларов, позиция рубля слабеет

Прошедшая неделя оказалась богатой на выступления официальных лиц Беларуси, в той или иной степени затрагивающих тему валютного рынка.

На бирже появился крупный покупатель долларов, позиция рубля слабеет
Тон задала председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции 30 января, посвященной итогам 2011 года и планам на будущее.
 
Надежда Ермакова заявила, что Нацбанк будет применять все имеющиеся у него инструменты для обеспечения стабильности курса белорусского рубля. По ее словам, для этого, в частности, необходимо решить проблему сокращения дебиторской задолженности реального сектора (в краткосрочной перспективе). А в связи с необходимостью сохранения золотовалютных резервов, в частности, планируется получить в 2012 году 2,5 млрд. USD от продажи государственной собственности.
 
Эти вопросы затронули в своих выступлениях на прошедшей неделе заместитель премьер-министра РБ Сергей Румас и первый заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко.
 
Сергей Румас на заседании коллегии Госкомимущества 2 февраля сообщил, что список предприятий, за которые планируется выручить эти самые 2,5 млрд. USD, пока еще только обсуждается, пишет Select.by.
 
Это негативная новость для белорусского рубля, так как процесс продажи крупных предприятий занимает длительное время, поэтому при столь низких темпах принятия решений шансов на то, что выбранные предприятия будут проданы в 2012 году, практически нет. То есть, 2,5 млрд. USD от приватизации в 2012 году, почти наверняка, получены не будут.
 
Вторая, также негативная новость поступила с коллегии Министерства промышленности, состоявшейся также 2 февраля. Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что правительство планирует снизить требования по сокращению внешней дебиторской задолженности, установленные в конце 2011 года.
 
Он сказал, что поставленная президентом РБ задача по сокращению такой задолженности, в целом выполнена. Сработало, по его словам, совместное постановление Совета Министров и Национального банка по ужесточению возврата валютной выручки, которое было принято в ноябре 2011 года.
 
Теперь, по его мнению, установленные требования необходимо смягчить, чтобы у производителей не упал экспорт. Уже 10 февраля Министерство экономики должно внести новое постановление, отработанное с Национальным банком, которое позволит либерализировать процесс возврата дебиторской задолженности.
 
Пока неясно, в какой степени намерение Владимира Семашко согласовано с Нацбанком. Возможно, Надежда Ермакова будет против подобной либерализации, так как снижение требований к формированию задолженности может привести к сокращению притока валюты в страну, что увеличит давление на рубль.
 
Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи значительно вырос уже в первые дни февраля. Так, например, 3 февраля он достигал 74,6 млн. USD при предложении в 66,7 млн. USD. В связи с этим Нацбанк, по-видимому, продавал доллары на бирже, например, объем продажи долларов в этот день составил 72,4 млн. USD. При этом резкого увеличения спроса на евро и российские рубли не произошло.
 
Похоже, что на БВФБ появился новый крупный покупатель долларов. Не исключено, что это белорусские энергетики, которые в январе, как сообщила Надежда Ермакова на пресс-конференции, не покупали валюту на торгах.
 
В условиях довольно существенного превышения спроса на доллары над предложением, Нацбанк пошел на довольно быстрое ослабление курса белорусского рубля - на 20-30 BYR ежедневно в течение 1-3 февраля. В целом по итогам прошедшей недели курс белорусского рубля по отношению к доллару упал на 0,7%, по отношению к евро - на 0,9%, а по отношению к российскому рублю - на 1,1%.
10:21 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии