Руководство предприятий будут лишать премии за отсутствие роста производительности труда

При отсутствии роста производительности труда руководители предприятий и госорганов в Беларуси не будут получать премии, заявил сегодня на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович, сообщает БелТА.

«Предлагаю записать наше решение: при отсутствии роста производительности труда премии и бонусы руководству предприятий, а также госорганов не выплачиваются ни при каких условиях», — сказал премьер-министр. Он напомнил, что одной из главных задач, поставленных на текущий год, является рост доходов населения. Правительство должно обеспечить ее выполнение на качественной основе за счет создания новых и модернизации действующих рабочих мест и только в жесточайшей увязке с производительностью труда.

Михаил Мясникович напомнил, что в текущем году в Беларуси должна быть восстановлена покупательная способность населения, резко сократиться инфляция. Базовые условия для этого — эффективная монетарная и валютная политика. «Денежная масса должна соответствовать созданному валовому продукту, а валютный курс определяться спросом и предложением, — подчеркнул он. — Эти принципы в 2012 году и далее будут неукоснительно реализовываться. Всякое пожелание получить в течение года что-то сверх предусмотренного и согласованного, исключается».

Для модернизации экономики нужны ресурсы и капитал, отметил премьер-министр. «Внутри страны денег мало и они объективно дорогие. Мы подсчитали: при минимальной потребности инвестиций в 2012 году в 15 млрд. долларов наша банковская система способна обеспечить не более трети и под большие проценты, — констатировал он. — Собственных источников у предприятий и в бюджете также не хватает. Их совокупный объем на инвестиционные цели оценивается по году в 8 млрд. долларов». Внешние заимствования создадут проблемы в последующие годы, поэтому важнейшей задачей является привлечение в Беларусь прямых иностранных инвестиций.
12:26 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии