Эксперт: Для увеличения зарплат силовикам, может понадобиться печатный станок

Вчера президент Беларуси поручил проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников всего силового блока. О том, откуда возьмутся средства на повышение зарплат силовым ведомствам, рассказал независимый экономист и политолог Леонид Заико.

Эксперт: Для увеличения зарплат силовикам, может понадобиться печатный станок
Глава государства на вчерашнем совещании отметил, что у двух стран практически общая армия и одинаковые стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается, пишет  Onliner.by
 
Если привести конкретные цифры, то в среднем зарплата белорусского лейтенанта находится в районе 2—2,5 млн рублей, в то время как его российский коллега зарабатывает около 50 тыс. российских рублей (14 млн белорусских по сегодняшнему курсу). Таким образом, предполагается увеличить материальное довольствие военнослужащих и представителей других силовых ведомств Беларуси приблизительно в 6—7 раз.
 
Леонид Заико считает, что это решение не имеет под собой экономической основы. «Есть 3 варианта реализации поручения президента. Первый — путем сокращения численности вооруженных сил и материально-технической базы, высвобожденные средства направить на повышение зарплат военнослужащих. Ведь Беларуси большая армия ни к чему», — уверен эксперт.
 
«Если Беларусь рассматривается Россией как собственная военная площадка, то возможен второй вариант. Когда все затраты на содержание вооруженных сил Беларуси берет на себя Россия», — рассказывает Леонид Заико.
 
«И, наконец, третий вариант предусматривает отказ наших восточных партнеров от заманчивого предложения по содержанию белорусской армии. Тогда можно будет просто допечатать необходимую сумму. И хотя с точки зрения экономики это совершенно неприемлемо, однако здесь начинают учитываться другие — неэкономические — факторы», — заключает экономист.
13:41 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии