Нацбанк ожидает, что население принесет в банки 11—12 трлн рублей вкладов

Национальный банк Беларуси ожидает, что рублевые и валютные депозиты населения в банках в 2012 году вырастут на 11—12 трлн рублей в эквиваленте. Об этом заявила сегодня на заседании Совмина председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Прирост депозитов предприятий за год ожидается в объеме 12—13 трлн рублей. Нацбанк ориентирует банки на максимальное наращивание ресурсной базы за счет внутренних и внешних источников. Особое внимание уделяется привлечению средств населения в срочные банковские вклады, облигации. При этом упор делается на долгосрочные депозиты, передает БелТА.

По словам руководителя Нацбанка, коммерческие банки страны должны нести социальную ответственность при кредитовании населения. «Банки должны помогать жителям страны адекватно оценить свою платежеспособность, правильно сформировать свои потребности», — сказала Надежда Ермакова. Она отметила, что для повышения финансовой грамотности населения Нацбанк создает call-центр, деятельность которого будет направлена на консультацию граждан. Кроме этого, при ассоциации белорусских банков будет создана служба для рассмотрения спорных вопросов между банками и клиентами.
14:46 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии