Нацбанк продолжит переговоры с МВФ по рефинансированию долга

Золотовалютные резервы Беларуси к концу нынешнего года должны сохраниться в объеме 7,9 миллиарда долларов, заявила сегодня на заседании Совмина председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

«Важнейшей задачей является сохранение и наращивание международных резервных активов, — подчеркнула Надежда Ермакова. — ЗВР должны составить на конец 2012 года не менее уровня начала года, а это 7,9 миллиарда долларов». Соответствующая задача поставлена президентом. Основными условиями ее выполнения станут сбалансированная внешняя торговля и привлечение в страну прямых иностранных инвестиций, сообщает БелТА.

Руководитель Нацбанка отметила необходимость проведения работы по рефинансированию внешних обязательств Беларуси. В этой связи Нацбанк считает целесообразным продолжить переговоры с МВФ по рефинансированию задолженности или по привлечению нового кредита.

«Мы видим, что работа с МВФ, также как и с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, позволяет дисциплинировать экономическую и денежно-кредитную политику, посмотреть на ситуацию в стране с другого ракурса», — сказала Надежда Ермакова.

По ее словам, сохранению золотовалютных резервов должно способствовать также сокращение внешней дебиторской задолженности. На 1 января 2012 года она составляла 1,2 миллиарда долларов, что на 13 процентов меньше по сравнению с 1 января 2011 года.
16:25 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии