Снопков: Минимальная зарплата к 2015 году достигнет $800

В Беларуси высвобожденные работники будут перенаправлены на новые производства, а минимальная зарплата, которой необходимо добиться к 2015 году, составит $800. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров.

Снопков: Минимальная зарплата к 2015 году достигнет $800
Николай Снопков отметил существующие сейчас в Беларуси риски, вызванные несбалансированностью роста производительности труда и роста заработной платы. При этом неконкурентоспособный уровень заработной платы влечет отток квалифицированных кадров, сообщает БелТА.
 
«Единственный выход из этого положения — перезанять работников с традиционных рабочих мест на новые высокопроизводительные», — отметил Николай Снопков. Создание таких рабочих мест будет осуществляться через строительство новых производств. В этой связи рассчитывается потребность в инвестициях до 2015 года.
 
«Добавленная стоимость, которую мы достигнем в 2015 году, при необходимости достижения минимальной зарплаты в $800, — соответствующим образом на эту добавленную стоимость должна быть численность занятых. Оставшаяся численность высвобождается. Соответственно, люди будут заняты на новых высокоэффективных производствах», — сказал Николай Снопков. В этом случае достигается необходимый уровень заработной платы в традиционных отраслях за счет сокращения численности работников, а также более высокий уровень заработных плат на новых производствах.
 
Николай Снопков подчеркнул, что сегодня достичь высокого уровня добавленной стоимости в традиционных отраслях невозможно. Поэтому из этих отраслей до 2015 года предполагается высвободить 280 тыс. работников. Но задача министерств, госорганов состоит в том, чтобы управлять высвободившейся численностью, создавать для людей новые рабочие места.
 
С этой целью необходимо реализовать новые инвестиционные проекты. Общая сумма прямых иностранных инвестиций для этого до 2015 года должна составить $38 млрд, из них примерно $23 млрд — на приобретение машин и оборудования. «И уже сегодня необходимо формировать пакет инвестпроектов для управляемого высвобождения работников», — подчеркнул министр.
 
При этом он напомнил, что данные подходы заложены в Программе социально-экономического развития на 2011—2015 годы. Однако существующие риски требуют корректировки поставленных задач. Акцент должен делаться на конкурентные проекты, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень заработных плат.
 
Как отметил Николай Снопков, «производительность — основная задача на следующие четыре года». Почти две трети исследований по экономике рассматривают этот вопрос: как мотивировать, завлечь, заставить человека на высокотехнологичном оборудовании увеличить свою производительность. «У нас в стране этой проблемы пока нет, — сказал министр. — У нас есть дисциплинированный, не разбалованный человеческий ресурс, и наша задача — освободить этот внутренний резерв».
17:11 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии