Беларусь хочет запрыгнуть на 30 строчку рейтинга Doing Byisness

Министерство экономики будет "более агрессивно, целенаправленно работать с госорганами" над повышением инвестиционного рейтинга Беларуси, заявил глава этого ведомства Николай Снопков 7 февраля на заседании Совета министров.

Это, по словам Снопкова, необходимо "для достижения в краткосрочном периоде не менее чем 30-го места в рейтинге Doing Byisness". Как считает министр, внимание следует сосредоточить на выравнивании и создании более привлекательной среды для работы бизнеса на территории Беларуси.

Глава Минэкономики отметил, что Россия и Казахстан, партнеры Беларуси по Единому экономическому пространству (ЕЭП), активно открывают свои предприятия для вхождения в транснациональные корпорации. "Намерение "Даймлер" приобрести 27 процентов акций КамАЗа в этой связи вызывает сомнение дальнейшего слияния с МАЗом", — цитирует Снопкова государственное агентство БелТА. 

Министр также указал на приход крупных мировых инвесторов в другие отрасли России. Это означает, что конкуренция будет усиливаться, причем не только в традиционных отраслях, но и в других сферах, заметил Снопков.

"Наши коллеги по ЕЭП опережают нас по институциональному преобразованию, это должно заставить нас задуматься и ускорить свою работу с международными инвесторами. Почему мы первые формируем идеи, но не первые их воплощаем?" — задал вопрос присутствующим глава Минэкономики.

По его мнению, для динамичного продвижения работы необходимо задействовать директиву № 4 (директива об экономической либерализации, подписанная президентом 31 декабря 2010 года. — Прим.БелаПАН). "Это наша точка роста, это начало образа новой, гибкой, эффективной, динамичной экономики", — убежден министр.

Следует отметить, что в нынешнем рейтинге Doing Business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Беларусь занимает 69-е место среди 183 стран. По сравнению с предыдущим рейтингом она поднялась на 22 позиции. Улучшены показатели по таким позициям, как "регистрация собственности", "защита инвесторов", "налогообложение", "ликвидация предприятий". Вместе с тем по позициям "открытие бизнеса", "кредитование", "международная торговля" и "обеспечение исполнения контрактов", ситуация ухудшилась.

Напомним, на сегодняшнем заседании Совмин обсуждал итоги социально-экономического развития страны в 2011 году и задачи на год нынешний. На заседание был приглашен узкий круг журналистов. Для широкого круга представителей СМИ завтра в Национальном пресс-центре пройдет пресс-конференция с участием замминистра экономики Александра Ярошенко и замминистра финансов Максима Ермоловича.
17:15 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии