Станислав Богданкевич: Не вижу оснований для того, чтобы снижать ставку рефинансирования

Александр Лукашенко заявил, что «мы ни в коем случае не должны печатать деньги», а ставка рефинансирования должна постепенно снижаться. Есть ли предпосылки для этого? Об этом мы побеседовали с экс-председателем Национального банка Беларуси Станиславом Богданкевичем.

О финансовой безопасности шла речь 6 февраля на рабочей встрече Александр Лукашенко с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой. Были затронуты сразу четыре темы - кредитование экономики, удешевление кредитов, стабильность курса рубля, а также недопустимость печатания новых денег. Лукашенко также дал ряд поручений, сообщает СТВ, пишет Евромост.

"Должен сказать, что неплохо вы работаете пока с банкирами и правительством в плане выполнения тех программ, которые мы намечали для того, чтобы стабилизировать обстановку, - сказал Александр Лукашенко. - Абсолютно правильно вы сказали о том, что при нормальном функционировании экономики, если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора не просто вернемся на те позиции по денежному довольствию, заработной плате людей, но мы можем их и превзойти". Но, подчеркнул Лукашенко, "ни в коем случае мы не должны печатать деньги. Это абсолютно исключено. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни. Это уже происходит, и, я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за мороза, то мы найдем эти деньги и дополнительно на это тратить не будем. Поэтому ситуация более-менее нормальная".

"Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может, - отметил Лукашенко обращаясь к главе Нацбанка. - Это вы понимаете как человек, который каждый день считает деньги. Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку должна снижаться".

- Лукашенко прав в том плане, что нам надо иметь сбалансированную финансовую систему и не использовать печатный станок в виде увеличения финансовых источников, - говорит Станислав Богданкевич. – Но сегодня мы имеем высокий уровень инфляции и продолжение роста рублевой денежной массы. Так что я не вижу оснований для того, чтобы снижать ставку рефинансирования. Ведь у нас в прошлом году инфляция была огромная, а надо, чтобы она реально снизилась. У нас же инфляция составила более 100 процентов, а ставка выросла только до 45. И сегодня она вполне является адекватной той ситуации, которая есть.

- А можно ли надеяться на то, что печатный станок в ближайшее время запускать больше не будут?

- Негативный опыт у властей уже есть, так что не думаю, что они снова захотят наступить на старые грабли и допустят огромный рост денежно-кредитной эмиссии. Так что сокращения, безусловно, будут. Но, чтобы посмотреть, что называется, правде в глаза, реальности, нужно подождать весны, когда начнется посевная кампания. Она пройдет несколько в новых реалиях. Посмотрим – пойдет ли власть на кредитную экспансию и административные требования к коммерческим банкам профинансировать эту кампанию даже при отсутствии ресурсов. Засеивать поля, конечно, надо, но за счет реальных источников.

- А повышать зарплаты и пенсии государство за счет чего собирается?

- Если говорить о бюджетниках, то здесь повышение идет в рамках бездефицитного бюджета. В прошлом году бюджет был бездефицитный, но он был обеспечен с помощью огромной гиперинфляции. Сейчас тоже запланирован бездефицитный бюджет. И, если это будет соблюдено, то я полагаю, это в конечном итоге не должно привести к огромному скачку цен. Соблюдайте жесткий бюджет! Для нашей страны исторически всегда главными негативными факторами были банковская система и кредиты. У нас не то, что нет оборотных средств, но мы в минусах в такой отрасли, как пищевая, деревообработка, целлюлозно-бумажная, металлургия… Нет оборотных средств. А те минимально необходимые остатки сырья и материалов, которые должны покрываться собственным капиталом и оборотными средствами, покрываются банковскими кредитами и кредиторской задолженностью, что абсолютно ненормально
10:06 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии