Государство выдоит предпринимателей до последней капли

Белорусские власти обещают не допустить резкого роста арендной платы и разорения по этой причине предпринимателей. На прошлой неделе первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что для расчетов ставок аренды будет применяться специальная базовая величина. Тем самым чиновники намекают ИП, что их страхи по поводу роста арендной платы в три раза в связи с увеличением с 1 апреля базовой величины с 35 до 100 тысяч рублей преждевременны. Но представители делового сообщества опасаются, как бы из-за нововведения не стало еще хуже.


По информации Госкомимущества, изменения отдельных норм законодательства по вопросам арендных отношений уже подготовлены. И, прежде всего, они касаются порядка определения размеров арендной платы, пишут Naviny.by

"Предусмотрено отвязывание арендной платы от общеустановленной базовой величины и применение специальной базовой арендной величины. Такая мера необходима для недопущения резкого увеличения арендной платы с апреля 2012 года с введением новой базовой величины", — заявил Сергей Пятков.

Предполагается, что это новшество сделает арендную плату предсказуемой. Но так ли это на самом деле?

По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, в вопросе изменения стоимости арендной платы много неизвестных, несмотря на ожидаемое введение специальной базовой величины. И самый главный вопрос: какой будет специальная базовая?

"В соответствии с готовящимися изменениями в законодательство, специальная базовая величина будет определяться исходя из размера общей базовой, которая действует сейчас (35 тысяч рублей), умноженной на коэффициент инфляции, который рассчитывает правительство. Но каким будет этот коэффициент, неизвестно", — отметил эксперт.

И это беспокоит бизнес, отмечает Виктор Маргелов, как и то, будет ли при определении специальной базовой учитываться тот факт, что ставки арендной платы в прошлом году не стояли на месте, как базовая, а повышались. "Если учитываться не будет, боюсь, как бы специальная базовая, по которой будет определяться стоимость аренды, не оказалась выше 100 тысяч рублей", — подчеркнул сопредседатель РКП.

Госкомимущество, по словам представителей бизнес-сообщества, пока не идет на прямые переговоры. Мингорисполком между тем начинает самостоятельно устанавливать правила игры по ставкам аренды, предлагая либо платить больше, либо освобождать площади.

По словам Виктора Маргелова, представители деловых кругов будут добиваться ясности от Госкомимущества по размеру коэффициента, который будет применяться к специальной базовой величине, а также экономически обоснованных и справедливых ставок аренды.

Бизнес также беспокоит и еще одна инициатива властей, которая, как и рост стоимости аренды, грозит предпринимателям массовым разорением в текущем году. Речь идет об увеличении ставок единого налога.

По имеющейся информации, облисполкомами уже подготовлены проекты соответствующих решений. В этих документах предложены к утверждению новые ставки, которые выше действующих в 1,8-2,5 раза в зависимости от вида деятельности.

"Таким образом, если ранее налоговая нагрузка составляла 8-10% от выручки, то в случае принятия новых ставок она вырастет до 13-16% . Это будет самой высокой налоговой нагрузкой на одного работающего среди всех субъектов хозяйствования в Беларуси, — подчеркивает председатель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович. — А как же декларируемый принцип выравнивания налоговой нагрузки?".

Чиновники эти замечания предпочитают игнорировать. Гораздо важнее, считают они, что базовые ставки единого налога не менялись с 2010 года, и это — достаточное основание, чтобы их повысить. Кроме того, на различных заседаниях по согласованию ставок единого налога чиновники, по словам Змитровича, обосновывали необходимость увеличения налогов ростом цен и девальвацией рубля.

"Однако, если применить это обоснование к факту потери населением сбережений в белорусских рублях в результате девальвации (совокупные потери оцениваются в сумму более 1,5 млрд. долларов. — ред.), то на требование о возможности компенсации потерь должностные лица заявляют: "В законодательстве не прописано…", — подчеркивает Анатолий Змитрович.

Но в директиве № 4 также не прописано, что в случае изменения экономической ситуации в стране, увеличения инфляции, роста курса валют и т.д. некоторые положения этого документа будут приостановлены или будут действовать избирательно, добавляет он.

Анатолий Змитрович не считает позицию чиновников, настаивающих на росте ставок единого налога, обоснованной. При этом он обращает внимание на важный нюанс. ИП — плательщик единого налога согласно действующей норме налогового законодательства при превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) доплачивает к единому налогу сумму в размере 8% от тридцатикратного превышения единого налога.

"Так какой смысл поднимать ставки единого налога, нарушать нормы директивы № 4, создавать негативное восприятие реализации этого документа, когда бюджет без проблем получит определенные суммы налога от тех ИП, которые превысят предельную сумму выручки?", — задается вопросом эксперт.

Основной негатив ситуации заключается в том, что увеличение ставок единого налога вместе с увеличением стоимости аренды приведет к разорению многих ИП, доходов которых сегодня едва хватает на то, чтобы прокормить семью. Предприниматели не потянут такую финансовую нагрузку.

"Это все равно, что потребовать от коровы, дающей 10 литров молока, давать 20 литров. И никого не волнует, сможет ли корова это сделать", — отмечает Анатолий Змитрович.

А ведь среди предпринимателей около 60% — это женщины, среди которых много матерей-одиночек. Выручки у этой категории ИП в большинстве случаев небольшие, чего не скажешь о налоговой нагрузке, которая может вырасти до 50-70% от выручки.

Налоговики, правда, утверждают, что они провели соответствующие расчеты и анализ доходности видов деятельности, прежде чем определиться с новыми ставками единого налога. Однако Анатолий Змитрович сомневается, что налоговики провели качественный анализ.

"Ставки единого налога при оказании услуг репетитора или консультативных услуг не изменились. Например, по Гомельской области ставка составляет 90 тысяч рублей. И если учесть, что стоимость 1 часа репетиторства доходит до 10 евро, то репетитор за час оплачивает месячный налог", — констатирует эксперт.

Но репетитор, подчеркивает Анатолий Змитрович, не закупает товары, не платит аренду и не несет никаких затрат по транспортировке товара, в отличие от предпринимателей, занимающихся, например, торговлей. У ИП расходы значительно выше, тем не менее, для них ставки единого налога повышаются, а не сохраняются.

"Из этого я делаю вывод, что власти никакого анализа при определении ставок единого налога по видам деятельности не проводили. Просто роль сыграла революционная целесообразность повышения налогов на ИП", — отметил эксперт.
10:10 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии