Итоги 2011 года: Версия Минэкономики и Минфина

8 февраля в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция "Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в 2011 году и задачи на 2012 год".


Итоги 2011 года: Версия Минэкономики и Минфина
 
В мероприятии приняли участие Александр Ярошенко – заместитель министра экономики Республики Беларусь и Максим Ермолович – заместитель министра финансов Республики Беларусь.
 
Рост ВВП
ВВП Беларуси в январе текущего года вырастет на 2%, заявил Александр Ярошенко.
 
"Мы ожидаем дальнейшего замедления экономического роста, однако он не перейдет в отрицательные величины, - около 2%, ВВП сохранится на положительном уровне в январе", - заявил А.Ярошенко, ссылаясь на оценки министерства.
 
Он добавил, что "порядка 2,5% он составит за первый квартал", пишет Интерфакс.
 
Бюджет
В министерстве финансов Беларуси констатируют, что по итогам января республика вернулась в стандартный процесс бюджетного финансирования.
 
"В 2011 году бюджет был исполнен с профицитом в 3%. Уже есть определенные итоги исполнения республиканского бюджета за январь - он также исполнен с профицитом. То есть, мы вышли в привычный, стандартный процесс бюджетного финансирования", - заявил Максим Ермолович.
 
Дефицит во внешней торговле
Беларусь в 2012 году во внешней торговле получила дефицит в размере 4% ВВП, сообщил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко.
 
"Сальдо (внешней торговли - ИФ) по итогам года сложилось отрицательным, но лучше, чем мы имели в начале года. По предварительным расчетам, оно составило 3,8% ВВП, но сегодня мы имеем уже окончательный вариант - это 4% ВВП", - сказал А.Ярошенко.
 
Он также сообщил, что в результате принимаемых в республике мер удалось снизить внешнюю дебиторскую задолженность до $1,5 млрд.
 
Инфляция
Индекс потребительских цен за январь составил 101,9%, сообщил на пресс-конференции 8 февраля заместитель министра экономики.
 
По его словам, основным "поставщиком инфляции" в январе стал рост акцизов на алкоголь и табак.
 
"Но если смотреть данные за тот же сентябрь—декабрь, то замедление инфляционных процессов продолжается. Ожидаем, что тенденция замедления будет продолжаться и в последующем", — сказал замминистра экономики, пишет БелаПАН.
По  оценке министра, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе составит около $15 млн.
 
Судьба МТС
Белорусское СООО "Мобильные ТелеСистемы" будет включено, как ожидается, в перечень объектов приватизации госсобственности в рамках обязательств республики перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС.
 
"Это предприятия связи, транспорта, МТС в том числе, другие предприятия", - заявил Александр Ярошенко. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, какие предприятия планируется включить в перечень объектов госсобственности, которые Беларусь в 2012 году планирует приватизировать в рамках своих обязательств перед АКФ ЕврАзЭС, пишет Интерфакс.
 
Транш ЕврАзЭС
Беларусь завершает переговоры по выделению третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, передает БелТА.
"Мы сейчас находимся в активной переговорной фазе, поэтому рано давать какие-то комментарии, высказывания по показателям, по результатам, которые будут достигнуты в конечном итоге", - сказал Максим Ермолович.
 
Консультации завершаются, решение выносится на заседании Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Максим Ермолович также подчеркнул, что белорусская сторона готова в ближайшее время завершить обсуждение вопросов с Антикризисным фондом по выделению транша. Он уточнил, что выделение транша планировалось при подведении итогов до 22 февраля. "Сроки у нас не меняются, мы намерены какие-то совместные решения на заседании Совета Антикризисного фонда ЕрвАзЭС до 23 февраля принять"
12:07 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии