Минэкономики уже не рассматривает сценарии развития страны

8 февраля на пресс-конференции в Минске замглавы Минэкономики Александр Ярошенко заявил, что Министерство экономики Беларуси не рассматривает сценарии развития экономики и считает реально достижимыми те показатели, которые были утверждены на 2012 год. Об этом пишет БелаПАН.

Он напомнил, что в ноябре 2011 года на уровне правительства рассматривались разные сценарии экономического развития. Однако в результате были утверждены параметры социально-экономического развития на 2012 год.

"В ноябре мы рассматривали различные сценарии развития экономической ситуации. Сейчас у нас сценарное развитие экономики уже не рассматривается. Мы работаем в рамках тех нормативно-правовых актов, которые приняты", — подчеркнул Ярошенко.

По мнению замминистра, те целевые параметры социально-экономического развития, которые утверждены на 2012 год, достижимы. Напомним, прогноз властей на нынешний год предусматривает рост ВВП на уровне 5-5,5%.

"Все действия правительства нацелены на выполнение этих показателей, которые реальны и достижимы", — подчеркнул Ярошенко.

Как сообщалось ранее, на заседании правительства 8 ноября Минэкономики представило несколько сценариев экономического развития на 2012 год. Министерство прогнозировало, что в случае сохранения высоких объемов эмиссионного финансирования экономики (на уровне 30 трлн. рублей в год) курс доллара к концу 2012-го вырастет до 22 тыс. белорусских рублей.

В то же время альтернативный сценарий Минэкономики предполагал, что эмиссионное финансирование экономики будет ограничено в 2012 году семью триллионами рублей. В этом случае министерство прогнозировало, что обменный курс к концу 2012 года может составить 9.700 белорусских рублей за доллар.

На сегодняшней пресс-конференции заместитель министра финансов Максим Ермолович сообщил, что на новое финансирование госпрограмм будет направлено 7 трлн. рублей.

Таким образом, заметил со своей стороны Ярошенко, финансирование госпрограмм будет ограничено. "Квазиэмиссионные источники, накопленные (в размере 7 трлн. рублей. — БелаПАН.) правительством, — это тот предел, который мы можем использовать, чтобы не разбалансировать ситуацию, которая в настоящее время сложилась", — подчеркнул замминистра экономики.
15:08 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии