Нацбанк РБ изъял из банковской системы Br3,2 трлн.

Национальный банк Беларуси 8 февраля 2012 года после девятимесячного перерыва провел аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций, по итогам которого изъял из банковской системы 3259,1 млрд. рублей.

Аукцион был проведен по объявленной процентной ставке 44,98% годовых на срок 7 дней. К аукциону были допущены заявки от 17 участников.

Предыдущее результативное размещение КО НБ РБ состоялось 10 мая 2011 года, пишет АФН.

Напомним также, что 6 февраля Нацбанк впервые с мая прошло года успешно провел депозитный аукцион по объявленной процентной ставке 45% годовых сроком на 2 дня. К аукциону было допущено 10 заявок от 9 банков на общую сумму 1515,0 млрд. рублей. При этом Нацбанк принял решение привлечь на депозиты только 800,0 млрд. рублей.

Таким образом, регулятор только за первые 3 дня изъял из банковской системы чуть более 4 трлн. лишней рублевой ликвидности, которая нарисовалась как в сказке: «Вдруг откуда не возьмись, появилась…. »

Нацбанк утверждает, что не подходит к печатному станку на пушечный выстрел. Банки с сожалением кивают в сторону Минфина РБ с его непрозрачными остатками в 7 трлн. рублей. Минфин божится, что обвал процентных ставок на межбанковском рынке не его рук дело.

"Минфин прямого отношения к избытку ликвидности на межбанковском рынке не имеет", - заявил сегодня замминистра финансов РБ Максим Ермолович.

Прямого может и не имеет, но подкормить деньгами парочку госбанков – Беларусбанк и Белагропромбанк, выступающих на рынке хроническими покупателями денег – вполне мог, но не рассчитал с порцией.

В минувший вторник средневзвешенная ставка АФН по завершенным сделкам на рынке межбанковских депозитов рухнула до 32% годовых с 55,7% годовых на 1 февраля при ставках рефинансирования в 45% годовых и 70/% годовых по инструментам поддержки ликвидности.

Банки уже всерьез бьют тревогу, что подобная избыточность ликвидности может уже в ближайшие дни обернуться резким снижением ставок по депозитам, что в свою очередь на фоне инфляционно-девальвационных ожиданий неизбежно приведет к резкому оттоку средств вкладчиков со всеми вытекающими последствиями для валютного рынка страны.

Нацбанк РБ отказывается от комментариев, ограничиваясь заверениями, что тщательно мониторит ситуацию в банковском секторе страны.
15:38 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии