Девальвация на уровне господдержки АПК не отразится

На пресс-конференции 8 февраля сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец сообщила, что господдержка белорусского АПК в 2012 году в долларовом эквиваленте останется на прошлогоднем уровне и составит 178 долларов на гектар. Об этом пишет БелаПАН.

При этом она отметила, что в белорусских рублях в целом господдержка АПК составит 11,4 трлн. рублей, что на 64% больше, чем в 2011 году. "Это увеличение — ровно на увеличение курса доллара", — отметила Котковец.

Среди основных направлений использования господдержки она назвала направление 5,5 млрд. рублей для льготирования банковской процентной ставки по кредитам, полученных сельхозорганизациями и планируемых в этом году. Кроме того средства пойдут на удешевление минеральных удобрений, техники и реализацию госпрограмм по мелиорации, селекции семян, развитие племенного хозяйства и др. "При том что мы будем иметь более 100 трлн. рублей произведенной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2012 году", — отметила первый замминистра.

Она также сообщила, что Беларусь выполняет обязательства, данные при вхождении в Единое экономическое пространство. "Мы должны до 2015 года снизить процент господдержки с 16 до 10%. Этот уровень достигнут уже в прошлом году. Мы сейчас точно подсчитаем, предварительно он будет около 9% к стоимости валовой продукции. Такой же и даже ниже уровень просчитывается и в 2012 году", — сообщила Котковец.
16:16 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии