"Доломит" кинули на полмиллиона долларов

Следственный комитет начал расследование уголовного дела, возбужденного по факту причинения ОАО «Доломит» крупного материального ущерба.

Как сообщили «Ежедневнику» в МВД, уголовное дело возбуждено по материалам Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией МВД.

В качестве подозреваемого по делу проходит директор коммерческой фирмы, который в 2009 году, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб ОАО «Доломит» в размере 1,7 миллиарда рублей. По данному факту в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси. Следствие проверяет на причастность к делу и других лиц, в том числе должностных лиц предприятия.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура Беларуси не раз отмечала тот факт, что на ОАО «Доломит» не соблюдается антикоррупционное законодательство. Так около года назад Генпрокуратура направила в адрес первого заместителя министра архитектуры и строительства официальное предупреждение о недопустимости нарушения ст.27 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" и необходимости принятия дополнительных мер по борьбе с коррупцией в системе Минстройархитектуры. По этому письму к ответственности за нарушение закона были привлечены должностные лица 11 предприятий, в том числе и ОАО «Доломит».

Речь шла о странном лояльном отношении должностных лиц к должникам предприятия, которые по различным контрактам давно должны были перечислить огромные суммы средств, но не сделали этого. По мнению прокуратуры, вместо того, чтобы принять действенные меры по взысканию задолженности, должностные лица ОАО «Доломит» ограничились лишь стандартными процедурами. По направленному Генеральной прокуратурой предупреждению Министерство строительства и архитектуры приняло меры реагирования, и устранила выявленные недостатки, но, похоже, закисированные факты стали объектом интереса оперативных служб МВД.

Следователи пока не разглашают подробности о возбужденном уголовном деле, но, судя по всему, речь идет о такой же проблемной задолженности.
09:23 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии