Государство в новом году наступает на старые грабли

Беларусь возвращается к прежним административным методам управления экономикой. Поручил на этой неделе президент снизить ставку рефинансирования — Нацбанк уже принял соответствующее постановление. Ощущение такое, что административные рычаги управления экономикой будут продолжать использоваться. Ведь, как и в начале прошлого года, правительство нацелено на безусловное выполнение утвержденных показателей.

Государство в новом году наступает на старые грабли
Интернет-газета Naviny.by еще на прошлой неделе прогнозировала, что государство с целью выполнения доведенных показателей вскоре начнет снижать ставку рефинансирования. Как в воду глядели.
 
Текущая неделя началась с разговоров президента о том, что кредитные ресурсы "очень дорогие" для предприятий и экономика "терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может". Поэтому, поручил Александр Лукашенко, "ставка рефинансирования Национального банка потихоньку-потихоньку должна снижаться".
 
Не прошло и суток после слов главы государства, как правление Нацбанка приняло решение снизить ставку рефинансирования — с 45% до 43% с 15 февраля, о чем общественности стало известно в минувшую среду. Такое оперативное выполнения президентского поручения наводит на мысль, что указания, поступающие сверху, в госорганах не склонны долго обсуждать.
 
Между тем бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что власти поторопились со снижением ставки рефинансирования. "Еще не решена проблема инфляции. Зачем спешить и идти на снижение ставки рефинансирования?" — задает риторический вопрос Станислав Богданкевич.
 
Схожего мнения придерживается аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
"С учетом сохраняющихся инфляционных, а кое-где даже девальвационных ожиданий более предпочтительно сегодня сохранить ставку рефинансирования на существующем уровне в течение еще одного-двух месяцев", — полагает экономист.
 
Вместе с тем, нынешняя неделя показала, что вопреки экономической логике, ориентированной на замедление инфляционных процессов, приоритетом для государства является рост ВВП. Снижение ставки рефинансирования действительно позволит активизировать кредитование и создать предпосылки для роста промпроизводства. Вопрос только в том, насколько целесообразен в существующих условиях этот шаг.
 
 
Проект "кровь из носа": эпизод второй?
 
Проявление административного ресурса наблюдатели на текущей неделе также увидели в целевом задании поднять доходы населения. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании правительства назвал первостепенной задачу увеличения доходов населения. Благодаря этому власти собирается вернуть белорусам былую покупательную способность, которая была до двух девальваций.
 
"Первое и главное — рост доходов населения — первостепенная задача на 2012 год", — подчеркнул Мясникович.
 
Подобная задача была поставлена и в 2010 году. Тогда власти, напомним, пытались всеми силами поднять среднюю зарплату. "В позапрошлом году мы выполнили задачу по росту заработной платы и довели ее, как и хотели, до 500 долларов к концу года. Потом за это страна расплачивалась весь 2011 год", — напоминает Александр Муха.
 
Сама по себе, отмечает Станислав Богданкевич, задача увеличить доходы населения правильная. Ведь, отмечает экс-глава Нацбанка, после двух девальваций доходы населения упали.
 
"Однако задача по увеличению доходов населения должна быть наполнена конкретным планом действий", — подчеркивает Богданкевич. По его мнению, добиваться повышения доходов населения нужно за счет роста производительности труда.
 
"Должен быть подготовлен конкретный план техперевооружения предприятий, который позволит повысить их эффективность и создать высокооплачиваемые рабочие места. Те предприятия, которые имеют низкую рентабельность и являются нерентабельными, следует приватизировать. Наконец, следует создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. При таком подходе мы могли бы выйти на более высокий уровень оплаты труда", — полагает Богданкевич.
 
Реализация вышеприведенных мер требует структурных реформ в экономике и достаточно продолжительного времени. В то же время в Беларуси поставлена задача повысить доходы населения в самое ближайшее время — до конца года. "В текущем году мы должны восстановить покупательную способность населения", — заявил на этой неделе Михаил Мясникович.
 
Почему именно в текущем году необходимо этого добиться? Чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров, или тут другие причины?
 
В 2010-м правительство "кровь из носа", как требовал того президент, пыталось поднять зарплату к концу года, потому что была предвыборная пора — в декабре проходили президентские выборы. В 2012-м должны состояться парламентские выборы. Если зарплату будут поднимать под выборы, велика вероятность, что процесс этот будет административный, а результат, как и раньше, — плачевный.
 
 
Цена не имеет значения
 
Велика вероятность, что в течение года административный подход в управлении экономикой будет усиливаться. Показатели социально-экономического развития, утвержденные на этот, являются для госорганов безальтернативными.
 
"В ноябре мы рассматривали различные сценарии развития экономической ситуации. Сейчас у нас сценарное развитие экономики уже не рассматривается. Мы работаем в рамках тех нормативно-правовых актов, которые приняты", — сообщил на этой неделе замминистра экономики Александр Ярошенко.
 
Отсутствие альтернативных сценариев экономического развития настораживает экспертов. "Отсутствие альтернативных сценариев снижает гибкость правительства", — подчеркивает Александр Муха и добавляет, что такая практика возвращает страну в 2010 год, когда утвержденные показатели любой ценой выполнялись.
 
По словам замминистра экономики, сегодня "все действия правительства нацелены на выполнение" утвержденных показателей. Между тем, экс-глава Нацбанка считает чистейшим администрированием последние шаги властей.
 
"Правительство недавно довело до министерств и концернов количественные показатели, обязательные для выполнения. Это говорит о сохранении в стране административной экономики в полном объеме", — подчеркивает Станислав Богданкевич.
 
По мнению экспертов, одной из основных причин сохранения административных рычагов управления экономикой является тот факт, что истоки тех проблем, с которыми столкнулась страна в прошлом году, не признаны.
 
Можно сколь угодно долго говорить о том, что бичом белорусской экономики является отрицательное сальдо. Однако две девальвации белорусского рубля, которые пережила Беларусь в прошлом году, — это не следствие отрицательного сальдо, а результат административного управления экономикой. Прошлый год убедительно показал, что когда директивные показатели достигают любой ценой, курс национальной валюты приобретает второстепенное значение.
10:19 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии