Программа 2012: бег на месте и кредитование убыточных отраслей

В 2012 году рост ВВП составит 5–5,5%. Правительство планирует по текущему году выйти на положительное внешнеторговое сальдо – около $ 1–1,5 млрд. Об этом сообщил замминистра Александр Ярошенко 8 февраля на пресс-конференции в Минске.

Экономического роста планируется достичь в основном за счет внутренних факторов, в т. ч. снижения уровня материалоемкости промышленной продукции (2–3%).

Основной прирост ВВП намечается получить за счет прироста чистого экспорта, отметил замминистра. Существуют определенные риски, связанные с мировой рыночной конъюнктурой и второй рецессией в Европе. Беларусь должна максимально использовать возможности вступления в ЕЭП, расширения внешних рынков. Диверсификация поставок ставится во главу угла при решении проблемы отрицательного сальдо.

По словам А. Ярошенко, при замедлении экономического роста не ожидается его перехода в отрицательные величины. При росте ВВП на уровне 2% в январе, за первый квартал этот показатель может составить 2,5%. Внешнеторговое сальдо Беларуси по итогам января прогнозируется положительным – на уровне $ 15 млн.

В 2012 году Беларусь должна привлечь $ 3,7 млрд ПИИ. Из этой суммы $ 1,2 млрд составят инвестиции в предприятия, в которые уже привлечен иностранный капитал, и $ 2,5 млрд намечено получить за счет продажи госсобственности.

Как сказал А. Ярошенко, огульной массовой приватизации не планируется. В настоящее время готовится пакет нормативно-правовых актов по приватизации, в т. ч. отдельный план по намеченным к продаже предприятиям. При приватизации должны быть учтены национальные интересы и экономическая целесообразность приватизации с точки зрения сбалансированности платежного баланса и выполнения показателя $ 2,5 млрд от продажи госсобственности.

В 2011 году были выполнены 12 из 15 основных прогнозных показателей социально-экономического развития. Рост ВВП по итогам 2011 года обеспечен на уровне на 5,3% при годовом прогнозе 9-10%. Положительным итогом девальвации национальной валюты стали рост экспорта и снижение отрицательного сальдо внешней торговли по отношению к ВВП (минус 3,4% при прогнозе минус 8,9–9%). По 2011 году отмечен устойчивый рост удельного веса экспорта в объемах промышленного производства (в январе-ноябре составил 65%). На таком же уровне этот показатель заложен и в программе 2012 года. За 2011 год экспорт товаров и услуг на более чем $ 40 млрд дал прирост 57,9% к уровню 2010 года.

Как сообщил замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович, в текущем году на поддержку национальной экономики будет направлено Br 25 трлн (это около 20% всех расходов консолидированного бюджета). Основные направления: прямые субсидии на поддержку сельхозпроизводителей, субсидирование процентных ставок по кредитам для национальной экономики на реализацию госпрограмм.

На субсидирование процентных ставок по кредитам направляется Br 11 трлн, что даст возможность субсидировать кредитный портфель в размере около Br 35 трлн. Это субсидирование процентных ставок по уже привлеченным кредитам и тем, которые будут привлечены в 2012 году.

Госпрограммы финансируются с кредитной поддержкой по ставкам ниже рыночных. Как пояснил М. Ермолович, суммы субсидирования процентных ставок будут рассчитываться исходя из параметров основных направлений денежно-кредитной политики, в которых среднегодовая ставка рефинансирования определена на уровне 35% плюс/минус 3 процентных пункта. По его словам, эти «квазиэмиссионные рубли» не окажут дополнительного давления на инфляцию свыше запланированных по году 19–22%.

По кредитованию госпрограмм (жилищное строительство и инвестпроекты в АПК) в 2012 году новое финансирование составит Br 7 трлн. Эти ресурсы по кредитной поддержке сформированы из остатков средств бюджета, накопленных за предыдущие годы. И на кредитование госпрограмм не будет направлено ни одного эмиссионного рубля Нацбанка.

В рамках господдержки на жилищное строительство будет направлено новых кредитов в объеме Br 6 трлн, которые будут распределяться через Беларусбанк и Белагропромбанк. Кредитование инвестиционных проектов в АПК в размере Br 1 трлн будет осуществляться через Банк развития.

В январе 2012 года бюджет исполняется с профицитом (республиканский бюджет и бюджет фонда социальной защиты населения).

В 2011 году бюджет Беларуси был исполнен с профицитом 3%. По оценке М. Ермоловича, это достаточно хороший показатель. Кредитование госпрограмм осуществлено в запланированных объемах.

На вопрос о выделении третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС М. Ермолович, пояснил, что Беларусь завершает переговоры по этому вопросу, но комментарии пока давать рано. Беларусь обеспечивает выполнение условий для получения кредита. В 2011 году, при том, что бюджет намечалось исполнить с дефицитом не более 1,5% ВВП, он был исполнен с профицитом 3% ВВП. Объем ЗВР при ожидаемых $ 6–6,5 млрд достиг почти $ 8 млрд.

Таким образом, результаты проведения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики даже лучше, чем предусмотрено программой получения кредита. Ожидается, что совместные решения по очередному траншу могут быть приняты на заседании Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, намеченного на 23 февраля, пишет Bel.biz.
11:35 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии