Правительство определилось кто из экспортеров с ним поделится

Совет министров Беларуси своим постановлением N120 определил перечень из 38 крупных промышленных предприятий-экспортеров, которые в 2012 году перечислят в бюджет 5% от прибыли за 2011 год, вне зависимости от уровня их рентабельности в минувшем году.

Как отмечается в тексте постановления правительства, которое опубликовано на Национальном портале правовой информации, в перечень включены такие предприятия, как Минский автомобильный завод, Белорусский металлургический завод, Минский моторный завод, Минский тракторный завод, Могилевский металлургический завод, Речицкий метизный завод, ПО "Гомсельмаш", ОАО "БелАЗ" и другие.

Действие документа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2011 года. Постановление уже вступило в силу.

"Инициатором принятия такого решения выступило министерство промышленности, которое заинтересовано в поддержании стабильного финансового положения предприятия-экспортеров. В предыдущие годы они отчисляли в бюджет прибыль в зависимости от уровня рентабельности, теперь отчисление прибыли будет вестись по фиксированной ставке", - пояснил агентству "Интерфакс-Запад" представитель Минпрома.

Он отметил, что такое решение позволит предприятиям- экспортерам "сохранить свои оборотные средства и аккумулировать ресурсы для реализации инвестпроектов".

В Минпроме пояснили, что в минувшие годы предприятия, включенные в перечень, фактически перечисляли в бюджет "немногим более 5% прибыли, поскольку рентабельность их не была слишком высокой". В то же время в министерстве обратили внимание, что в 2011 году, в результате девальвации национальной валюты, объем производства товарной продукции и выручка от ее реализации, исчисляемые в белорусских рублях, выросли значительно, что сказалось на росте показателей по рентабельности. "В то же время, в валютном эквиваленте обороты предприятий-экспортеров не показывают такого роста", - заметил представитель Минпрома.

"Этот документ направлен на поддержку промышленного сектора в 2012 году", - подчеркнул представитель Минпрома.

В Беларуси предприятия и организации государственной формы собственности, а также хозобщества, в которых государство владеет более чем 50% акций, в соответствии с принятым в 2005 году указом президента, обязаны перечислять в бюджет часть прибыли за год, в зависимости от уровня рентабельности.
11:55 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии