Белорусский рынок МБК отреагировал повышением ставок на изъятие ликвидности

Белорусский рынок межбанковских кредитов 8 февраля отреагировал некоторым повышением ставок на операции Нацбанка страны по изъятию избыточной ликвидности.

По данным НББ, 8 февраля средняя ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях выросла до 37,7% годовых с 32,9% годовых 7 февраля. Ставки на рынке непрерывно падали начиная с 30 января, когда средняя ставка составляла 58,9% годовых, пишет Интерфакс.

Между тем, данный уровень ставок МБК все еще значительно ниже ставок, по которым НББ изымал ресурсы из системы.

Как сообщалось, НББ в среду успешно провел аукцион по первичному размещению своих краткосрочных облигаций (КО) на Br3 трлн 259,1 млрд по объявленной процентной ставке 44,98% годовых сроком на 7 дней. К аукциону были допущены заявки от 17 участников. Объем размещения КО соответствовал сумме заявок.

Предыдущее успешное размещение КО НББ состоялось 10 мая 2011 года.

6 февраля НББ впервые за 8 месяцев успешно провел депозитный аукцион по объявленной ставке 45% годовых сроком на 2 дня. К аукциону было допущено 10 заявок от 9 банков на общую сумму Br1 трлн 515 млрд, были привлечены средства на депозиты на Br800 млрд.

НББ вынужден был начать масштабное изъятие избыточной ликвидности банков на фоне продолжавшегося падения ставок межбанковских кредитов.

В январе этого года средняя ставка МБК снизилась до 55,9% с 62,3% годовых в декабре.

В белорусских банках объясняют падение ставок на рынке МБК резким увеличением ликвидности госбанков за счет текущей ресурсной поддержки со стороны Минфина в рамках запланированного финансирования госпрограмм и выплаты пенсий, которые выросли с 1 февраля. С другой стороны, госбанки сокращают кредитную активность, что снижает спрос с их стороны на межбанковские ресурсы и, с учетом роста рублевых депозитов, обеспечивает высокий уровень ликвидности в белорусских рублях.

Между тем, НББ объявил о снижении ставки рефинансирования с 15 февраля на 2 процентных пункта, до 43% годовых.
12:38 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии